您的位置:首页 >滚动公告>详细内容

滚动公告

绍兴市教育局关于选拔绍兴市第十届中小学、幼儿园学科带头人的通知

来源: 发布时间:2018-09-21 16:55 浏览次数: 【字体:


 

各区、县(市)教育局:

为进一步加强我市基础教育教师队伍建设,造就新时代人民满意的高素质、专业化和创新型中小学教师队伍,进而促进全市教育的内涵发展,决定举行绍兴市第十届中小学、幼儿园学科带头人选拔活动。现将有关事项通知如下:

一、选拔范围和名额

范围:绍兴市中小学、幼儿园在职教师和教研人员。浙江省特级教师属当然的绍兴市学科带头人,不再参评。教研员单独推荐,单独考评。

名额:按一定的教师比例分配到学段、学科(详见附件2),但最终将根据各学科实际申报情况对分配名额予以相应微调。

二、条件

推荐人选必须师德高尚,坚持把立德树人贯穿于教学全过程;必须具有崇高的职业理想和坚定的职业信念,模范履行中小学教师职业道德规范;必须具有精湛的教学能力和较强的教育科研能力,遵循教育规律和学生成长规律,积极投入课程改革和教育教学改革,并取得显著成绩,学科指导与示范引领作用明显,在市内外具有较高知名度和影响力。根据我市近年来中小学教师队伍建设实际,部分评选条件明确如下:

(一)持有相应的教师资格证书,具有高级教师职称,学科教师职称应与申报学科相一致。中小学、幼儿园教师需在近五年中连续承担相应教育教学任务(其中德育带头人应连续担任班主任或心理健康教育工作);教研员需在一线申报学科任教10年及以上且连续担任该学科教研员3年及以上。

(二)教书育人工作业绩突出。获得过区、县(市)级及以上各类师德荣誉或学术荣誉(如:教坛新秀、学科带头人、优质课一等奖等)。

(三)有比较丰富的专业知识、较高的教育理论素养和教育教学科研能力,学生、家长满意率高。主持过绍兴市级及以上教科研课题,并在近五年内至少有两篇(教研员至少三篇)与申报学科(专业)相一致的教育教学论文、优秀案例、调研报告等标志性教研成果(每篇不少于2000字)在省级及以上公开刊物发表或获省一等奖及以上(B类学科放宽至获绍兴市一等奖或省二等奖及以上)。

三、选拔方法和程序

本轮学科带头人选拔分为三个阶段:

第一阶段:由各区、县(市)教育局严格按照选拔条件,在组织全面考核的基础上按分配名额推荐(详见附件3)。推荐名额不能突破,条件不足允许空缺。近五年来,在师德等方面存在问题的,实行一票否决。区、县(市)推荐工作于2018年10月15日前完成,推荐名单及有关材料于10月19日前上报市教育教学研究院(联系人王玉,电话88979775)。

第二阶段:市教育局组织专家组对各区、县(市)教育局、市直学校推荐的候选人进行申报条件的审核,并对其学科教学能力和科研能力进行专项测试与评估。专项测试包括两个部分:第一部分:提交文稿“我的教学主张”:结合学科新课程标准就学科教学的某一问题谈“教学主张的基本内涵”、“教学主张的实施策略”和“教学主张的实践案例”。第二部分:现场笔试:在两小时内就某一指定教材内容写一篇说课稿(英语学科教师需用英语撰写)。

第三阶段:市教育局选拔领导小组给出综合评价意见,公示入选名单,确定结果由市教育局发文公布。考核评定工作于2018年12月31日前完成。

四、报送材料及要求

(一)市级学科带头人推荐对象需上报以下材料:《绍兴市中小学、幼儿园学科带头人推荐表》(详见附件1)、文稿“我的教学主张”、课题成果、论文著述、各类荣誉以及教学评比(或学科竞赛)获奖证书复印件。一线教师提交课堂实录光盘一节(含教学设计);教研人员需提交富有成效的教研活动案例1份。

(二)上述各类申报材料的截止日期为 2018 年7月31日。

(三)在评选或公示中如发现有弄虚作假等违规情况,3年内教师个人不得晋升高一级职称和参加评优评先。

(四)有违反招生办法八个原则的取消评比资格。

五、组织领导

市教育局成立由分管局长任组长、有关部门负责人为成员的选拔工作领导小组,全面负责本次选拔工作。日常工作由市教育教学研究院负责。

六、选拔工作要求

选拔学科带头人是一项严肃的工作,对于加快建设学科领军教师队伍,培育教育教学品牌,增强教师的光荣感和责任感,具有积极意义。各区、县(市)教育局和市直学校一定要高度重视,加强领导,精心组织,周密安排,充分发动和依靠广大教师,真正把师德好、业务强,能在学科建设中起带头作用的教师推荐出来,确保选拔质量。

 

附件:附件1-4.doc

1.绍兴市第十届中小学、幼儿园学科带头人推荐表

2.绍兴市第十届中小学、幼儿园学科带头人学科名额分配表

3.绍兴市第十届中小学、幼儿园学科带头人区、县(市)推荐名额分配表

4.绍兴市第十届中小学、幼儿园学科带头人区、县(市)推荐名单汇总表

 

    绍兴市教育局

2018年9月21日


绍市教〔201881


打印正文