您的位置:首页 >滚动公告>详细内容

滚动公告

重视课堂教学技能 提升教师教学能力——记市直新教师第六次集中培训

来源: 发布时间:2018-12-07 09:49 浏览次数: 【字体:


66dfeb68ffdc4d6ca199f298873a2458.jpg

11月28日下午,2018年绍兴市直学校新教师第六次上岗培训在绍兴市教育教学研究院举行。此次培训,特别邀请了省特级教师、绍兴一中谢澹老师和绍兴市阳明中学德育处副主任、创新班班主任张洁老师作《如何上好一堂汇报课》的专题讲座。

此次培训分文科组和理科组进行。文科组培训现场,谢老师凭借丰富的教育教学经验以及独到的教育教学理念,从“怎样上好课”、“上好汇报课的意义”、“应树立什么样的课堂意识”三方面,向新教师诠释了“道也,近乎技也”的真谛。谢老师不仅指出功在平时是上好课的关键所在,还强调了上好汇报课的意义:“因为课堂是治愈的,学生能够在好的课堂上得到成长,新教师也会在公开课中成熟起来。”同时,针对具体的教学案例,谢老师分别提出教学主体和教学主导的重要性。教师要在了解学情的基础上,形成正确的教学判断,养成良好的教学习惯,在教育事业中坚持不懈,突出重围,不断成长为一名优秀教师。“我期待我能成为阳光,不仅照亮自己,而且照亮学生。我希望我播撒的每一粒种子在多年以后,与我呼应在风中。”这是谢老师赠予新教师的箴言。

611d91b692164f858fa2d6764ff6b098.jpg

理科组培训现场,张老师以如何与学生建立感情基础为切入点,向新教师们分享了上好一堂汇报课的要点。她结合16年的学科教学经验,具体阐述了“如何进行课前准备”、“如何展开课堂互动”以及“如何进行课后总结”。张老师指出,课前不仅要充分了解学情,还要反复研读教材和教参,挖掘例题的功能价值,并主动和身边的老师及同事交流经验,做到心中有底。在课堂中,要从教学仪表、语言表达、逻辑思维、师生互动等方面进行把握,凸显学生的主体地位。对于如何进行科学有效的课后总结,张老师则强调了“多听、多想、多看”的重要性。“大家要卸除心里的包袱,勇于展现自己,主动展现自己,自己想做的事情就主动去做。”这是张老师对新教师的期待。

本次培训已然在两位老师娓娓动听的讲解声中结束,但每位新教师的职业成长之路才刚刚开始。通过此次培训,新教师们不仅明确了自己的专业发展方向,还树立了正确的教育观,让教育之光照亮智慧,让教育之热温暖心灵!(绍兴市高级中学 包明杰 李莎)


打印正文