您的位置:首页 >滚动公告>详细内容

滚动公告

2019年绍兴市高中英语品质课堂研讨暨学科疑难问题解决专题研训在市区高级中学举行

来源: 发布时间:2019-11-08 14:57 浏览次数: 【字体:

2019年绍兴市高中英语品质课堂研讨暨学科疑难问题解决专题研训于117日在绍兴市高级中学举行,各区、县(市)高中英语教研员以及来自全市各普高的258位学科骨干教师参加了本次研讨及研训活动。

活动聚焦新课标背景下基于学科素养的单元主题教学这一主题,开展了两个模块的交流与研讨:一是主题单元不同课型的研讨课现场观摩;二是关于主题单元教学设计的专家主旨报告。

e4da14ab623a4faaaa42b98fcb991b1e.png         f4a8e9b7d94c4bc6aaf87d390142c6f4.png

在上午的研讨课现场观摩之前,市研究院戴军熔老师首先就本次品质课堂研讨暨学科疑难问题解决专题研训的主题进行了解读,提出了不同课型研讨课在观课中需关注的三对关系:(1)部分与整体的关系:各板块的教学处理与设计是如何聚焦主题,促成单元学习的整体性?(2)课型的不同侧重与各维度学科素养的综合关照之间的关系?(3)主题阅读与写作之间的关系:阅读如何从写作的视角来解读,进而打通与写作之间的壁障?基于此,来自绍兴市第一中学的沈剑蕾、嵊州市马寅初中学的马小俐和绍兴市稽山中学的毛芳芳老师分别作课,针对人教版新教材第一单元Teenage Life三大板块“Reading and thinking”“Discovering useful structures”“Reading for writing”展示了新课标背景下基于学科素养的阅读教学、语法教学和读写整合教学。

4f22293d09ea48f28fe6ad19aff31f35.png

下午,上海市宝山区教研员、上海市特级教师及首批正高级教师徐继田老师作了题为《单元教学设计:依据、框架、思路与策略》的主旨报。结合教学课例,从单元教学设计的基本原则、设计依据、设计框架、设计思路、设计策略五个维度深度阐述了单元教学设计的基本架构、实践路径及实施策略,对如何有效开展单元教学设计进行了系统指导。最后,戴军熔老师就本次研讨活动进行了小结,向与会教师提出了三点希望和要求:一是以开放的心态研究新课标、解读新教材,悦纳新理念;二是以努力的姿态开展学校层面、区域层面的行动研究与探索,在共研共享中促成共同发展;三是以创新的样态积极探寻课堂教与学的变革,促成语言学习方式的转变。


打印正文