您的位置:首页 >滚动公告>详细内容

滚动公告

绍兴市教育教学研究院、绍兴文理学院教师教育学院关于征集中小学幼儿园管理案例的通知

来源: 发布时间:2020-05-12 16:06 浏览次数: 【字体:


 

各区(县)、市教科所,市直学校

为进一步提炼绍兴市中小学教育管理者的实践智慧,切实解决学校在管理实践中存在的问题,提供相应的理论指导和应对策略,经研究决定,在全市范围内广泛征集评选中小学、幼儿园管理的实践案例。现将有关事项通知如下:

一、征集对象

绍兴市普通中小学幼儿园现任中层以上部门管理者。

二、案例主要内容

案例必须是管理实践中的亲身经历,或是本校曾经发生的,案例不是工作介绍,而是反映具体问题、事件、人物和过程,以及形成的结果和反思。既可以是在管理实践中成功地发现问题、解决问题、塑造典型的事件,以供同行学习、借鉴和感悟;也可以是在管理实践中遇到的困惑、干扰、压力甚至危机事件,已经解决的或者尚待解决的问题,以求得专家学者或同行们在理论指导、法律咨询、危机干预、方法策略等方面的帮助,起到答疑解惑、合作研究、资源共享的效果。主要包括以下几类:

1.校务管理案例:科学办学、常规管理、民主管理、家校共建、资源整合、社区参与等

2.总务管理案例:包括学校经费管理后勤管理校园环境建设学校资源合理配置学生公寓和餐厅管理机制教学辅助与保障管理育人等案例;

3.安全舆情管理案例:安全教育、安全管理、事故处理、舆情应对;

4.教师管理案例:教师职业道德、教师专业发展、教师绩效管理、教师权益保障、教师身心健康等;

5.学生管理案例:学生品德教育、学生身心发展、学生学业负担等;

6.教学管理案例:课程规划与建设、教学管理与改革等;

7.其它案例:包括其他在学校管理与实践中发生的先进事例或者典型事例等。

三、案例撰写要求

1案例应该包括三部分(附件1、附件2):案例呈现、思考题、案例分析三部分,题目自拟。具体要求:案例呈现:以叙事,或者讲故事形式记录自己在学校管理实践中发生的真实鲜活,新颖的教育事件和发人深省的动人故事。思考题:围绕案例,提出3-5题思考题,启发同行对案例进行思考;案例分析:对案例进行评价,分析原因,可以从经验或者理论角度展开,分析实施策略,发掘故事背后的启示价值,为改进日常教育教学管理工作服务。

2案例可以用第一人称或第三人称撰写,叙述要条理清晰,真实准确,一事一议,言简意赅,避免写成工作介绍和经验总结,每个案例字数不少于3000字,具体可以参见附件样例。

四、案例征集推荐名额分配

市直

越城区

柯桥区

上虞区

嵊州市

新昌县

诸暨市

合计

20

30

30

30

30

20

40

200

五、其他

1.请作者把分类的序号直接填入案例封面扉页左上角空格中(附件3),个人直接申报无效。若有案例相关的照片、视频,请附文件夹,文件夹名为:姓名+案例名称。

2各区、县(市)教科所要高度重视本次案例征集工作,积极发动学校广泛参与。在初评的基础上汇总(附件4),择优上报纸质稿3份、电子稿1份。市直以学校为单位上报。

3上报截止时间2020711日。联系人:骆新华钉钉(15257510728)。

4.届时组织专家对所征集案例进行评审,对其中的优秀案例开展专项评估、指导并集结出版。

附件.docx


 

绍兴市教育教学研究院

绍兴文理学院教师教育学院

2020511


打印正文