您的位置:首页 >滚动公告>详细内容

滚动公告

关于征集中小学幼儿园德育、课程思政案例的通知

来源: 发布时间:2020-12-18 10:25 浏览次数: 【字体:


 

各区(县)、市教研室,市直学校

为进一步提炼绍兴市中小学幼儿园在德育、课程思政的实践智慧,切实解决学校在德育、课程思政实践中存在的问题,提供相应的理论指导和应对策略,经研究决定,在全市范围内广泛征集评选中小学幼儿园德育、课程思政的实践案例。现将有关事项通知如下:

一、征集对象

绍兴市普通中小学(含职校)、幼儿园现任教师。

二、案例主要内容

案例必须是德育、课程思政实践中的亲身经历,案例不是工作介绍,而是反映具体问题、事件、人物和过程,以及形成的结果和反思。既可以是在德育、课程思政实践中成功地发现问题、解决问题、塑造典型的事件,以供同行学习、借鉴和感悟;也可以是在德育、课程思政实践中遇到的困惑、干扰、压力甚至危机事件,已经解决的或者尚待解决的问题,以求得专家学者或同行们在理论指导、法律咨询、危机干预、方法策略等方面的帮助,起到答疑解惑、合作研究、资源共享的效果。

三、案例撰写要求

1.案例格式

分成3个部分:案例呈现、基于案例的思考、案例分析

2.标题

题目应该比较简洁、或者能反映案例的主要思想,或者能抓住案例中的关键字词,不宜过长,一般不加副标题。

3.字数:3000-5000字。

4.具体要求

案例呈现

1)案例及背景

案例呈现及背景介绍,字数200-300字。

2)原因及分析

突出案例解决的问题,难在哪里?或成功在哪里?案例解决的疑难是案例价值的灵魂所在,在案例中要非常明确的表达出来,没有疑难就没有必要写案例。

3)解决策略

可以有正确的解决方案与结果,也可以没正确的解决方案与结果,也可以是错误的解决方案与结果,但是都能引起人的思考。

问题解决可以写在案例呈现部分,也可以写在案例分析部分。一般主张写在案例呈现部分。

基于案例的思考

1)提问的角度:从案例本身的角度提问

第一,对案例中的系列问题展开提问

第二,从与案例相关人员的角度展开提问

2)提问的角度:从案例以外的角度(延伸性问题)

3)思考题的提问数量与类型:

①3个思考题:从案例本身的角度(2个)+从案例以外的角度(1个)

②4个思考题:从案例本身的角度(3个)+从案例以外的角度(1个)

③5个思考题:从案例本身的角度(3个)+从案例以外的角度(2个)

案例评析

1)根据案例本身进行分析

做法合理或不合理,好或不好,好在哪里?或者,不好在哪里?(是什么)

结合相关理论或自己的认识与经验角度,谈为什么好或不好;(为什么)

有没有其他更好的解决方法或建议(可以基于经验、或者基于理论);(怎么办)

2)延伸性分析

即从案例中延伸出对一类问题的分析或看法。

特别说明:案例分析的逻辑与思考题提出的逻辑可以一一对应,也可以不用一一对应。

四、德育、课程思政案例征集推荐名额分配

市直

越城区

柯桥区

上虞区

嵊州市

新昌县

诸暨市

合计

40

50

50

50

50

40

60

340

备注:德育与课程思政案例比例为6:4

五、其它

1.请作者把德育(注明类别:1)、课程思政(注明类别:2)分类的序号直接填入案例封面扉页左上角空格中(附件2),绍兴名师可直接申报。若有案例相关的照片、视频,请附文件夹,文件夹名为:姓名+案例名称。

2.各区、县(市)教科所要高度重视本次案例征集工作,积极发动学校广泛参与。在初评的基础上汇总(附件2),择优上报纸质稿1份、电子稿1份。市直以学校为单位上报,每校不超过5篇。

3.上报截止时间202131日。联系人:骆新华钉钉(15257510728)。

4.届时组织专家对所征集案例进行评审:第一轮评审拟获奖案例,我们将组织专家对案例作者进行专题指导、修改。第二轮正式评审,对获奖的优秀案例开展专项评估、指导并结集出版。

 附件(1).docx


 

20201215

 


打印正文