您的位置:首页 >活动资讯>本院动态>详细内容

本院动态

桂花飘香月圆时 又是一年收获季——2017年下半年绍兴市高中物理选考疑难问题研讨活动在澄潭中学成功举行

来源: 发布时间:2017-09-30 00:00 浏览次数: 【字体:

9月25日—26日,2017年下半年绍兴市物理选考疑难问题研讨活动在新昌县澄潭中学举行,各区、县(市)高中物理教研员、各普通高中高三物理教师及高二物理备课组长、新昌县物理学科工作室成员等共150余人参与了本次活动。

绍兴市教育教学研究院吕华荣院长就后阶段高中物理选考复习工作提出了指导性建议,他要求广大教师要加强自己的学生的学情分析和学习策略分析,不要基于自己的教学经验去分析问题,要通过个别交流,问卷反馈等方式找到自己学生产生问题的症结所在,这才是最有价值的教学诊断,要对学生问题追本溯源,从而提高自己的专业水平,推动教学工作的针对性、有效性。

各区、县(市)六位一线优秀教师针对本次诊断性考试答题情况,分别对选考中的多项选择题、实验题、计算题等方面作了专题发言。发言老师在基于学情分析的基础上,从考题特征分析、学生解题过程存在的问题、试题趋向性猜测等方面进行了全面而精辟的分析,数据详尽,图文并茂。同时,又对下阶段物理教学工作中如何把握重点和难点分享了宝贵经验,指导意义明显,可操作性强。专题发言后,上虞区教研室陈新老师对9月份选考诊断性考试试题命制作了深入解读。

通过本次教学研讨,对与会教师改进教学方式,提高学生学习能力,构建高效课堂指明了方向,达到了预期的目的。

 

打印正文