您的位置:首页 >活动资讯>本院动态>详细内容

本院动态

2017年浙江省中小心理健康教师B证(90学分)培训圆满完成

来源: 发布时间:2017-09-30 00:00 浏览次数: 【字体:

         

2017年8月19日—24日和9月19日—24日的12天里,来自绍兴市直、越城区、柯桥区、上虞区、诸暨市的138位中小学教师集聚一堂,在市文澜中学和少儿艺校进行了为期12天的心理健康B证理论和实践培训。12天中,老师们克服种种困难,往返奔波,在讲课老师们的精心准备和精彩的指导下,在受训老师的认真积极参与下,培训任务圆满完成。

理论培训期间,每一位授课老师都带来了记忆深刻的讲座。如高亚兵老师的团体辅导课的指导,采用了让培训老师亲身体验的方式,别开生面,消除了老师们对于理论培训固有的枯燥无味的印象。周杨经老师从自身心理辅导的实践入手,以一个个鲜活的案例讲授了如何让学生快乐学习和学校心理咨询的基本理论与思路。史耀芳老师带来了沙盘游戏治疗,很多老师都是第一次接触,在史老师的讲授下对沙盘游戏治疗有了初步认识与理解。钟志农老师让每位教师观看点评两节班级心理辅导课并给予了专业的点评,对于我们如何开展班级心理辅导课有非常大的帮助。傅素芬老师则从心理医生的视角讲授了青少年常见心理问题识别及干预策略,使老师们对于心理辅导有了更全面的了解。最后徐伟英老师用诙谐幽默的语言,通俗的案例讲授了认知行为疗法的理论及应用。

实践培训期间,通过指导老师们的耐心指导,受训老师们的积极参与尝试,所有老师都深切感受到了自己对于心理辅导有了更深的认识。第一天实践培训主要是优秀心理活动课例的观摩,通过上课老师的精彩呈现,让我们对于心理活动课有了直观的印象。第二天每位老师在李秋飞老师的带领下,参与了心理素质拓展课。整个过程都是在轻松、愉快的氛围中进行。通过一天的游戏体验,不仅熟悉了拓展活动课的流程,而且对于每位老师自身个性的完善,团队精神的建设都有很大的帮助。施秋奕老师则讲授了短焦技术,丰富了老师们的心理学技能。钟志农老师再次对如何评课进行了现场指导。不少老师都积极上台,进行了评课的实战演练。通过这场培训,使每位老师的心理课评课能力得到了很大提升。俞和军老师则从自己多年的教学经历出发,给我们带来了多个心理辅导个案,对个案分析进行了指导。最后,每一位学员都认真准备,完成了理论考试和面试。

短暂的12天培训,让老师们受益匪浅,也让很多素不相识的老师成为了朋友。当然,老师们也普遍反映自己在心理辅导领域内是一员新兵,还需要不断充实自己,提高自己心理学的理论素养,多实践积累经验,为绍兴市的心理健康教育尽自己的一份职责,使每一位学生能健康快乐成长!

打印正文