您的位置:首页 >活动资讯>本院动态>详细内容

本院动态

立足课堂教学 促进学生发展——记市直新教师第四次集中培训

来源: 发布时间:2017-11-01 00:00 浏览次数: 【字体:

10月18日下午,2017年绍兴市直学校新教师第四次上岗培训在绍兴市教育教学研究院举行。此次培训,邀请了全国生物优质课一等奖获得者、全国生物竞赛金牌指导教师、绍兴市第一中学俞宝根老师和浙江省优质课一等奖获得者、柯桥区鲁迅中学的马林华老师作课堂教学基本技能的专题讲座。

首先,俞宝根老师以《关于优质课堂的一些思考》为主题,通过教学实例,向新教师阐述了上好一堂优质课的要素。第一,教师要了解自我状态。在不断尝试中认识自己的优缺点,始终走在专业化的道路上,实现职业认同感和价值感;第二,教师要分析课堂类型。俞老师深入剖析了常态课、优质课、汇报课、展示课等课堂类型的特点。他特别强调常态课的重要性,指出教师在课堂上不仅是教授文化知识,更应体现学科的核心素养和社会责任,要分析学生状态,用心观察学生上课、考试及作业状态,只有适合学生的课堂才是最好的课堂;第三,教师要善于获得信息。新教师要对教材进行系统深刻的理解,学习相关理论基础,分析课堂案例,结合先进信息技术,形成有效的课堂反思;第四,教师要有自我变革的期望。教师要心怀自我变革的意愿,不断学习,不断突破。

接下来,柯桥区鲁迅中学的马林华老师做了主题为《做一个有存在感的教师》的讲座。讲座就心、行、醒、信四个方面展开。心,指教师要有好奇心、热心和安心。马老师用自己十几年的教学经历告诉我们,不忘初心,方得始终,只有感动自己才能感动他人;行,指的是教师要有执行力,要有驾驭课堂教学的能力,要把常态课优质化,优质课常态化;醒,指的是教师要善于反思,警醒自身,学习其他教师的优点;信,指教师要有信念,有信心。短短的一个多小时,马老师用她的师德魅力、敬业精神,感动了在场的所有老师。

课堂是教师的主阵地,提高课堂教学水平和驾驭能力是提高教师素质的关键。相信每位新教师都能通过反复实践,不断积累课堂教学经验,早日成为一名优秀的教师。(撰稿人:绍兴市阳明中学 赵明)

 

打印正文