您的位置:首页 >活动资讯>本院动态>详细内容

本院动态

立德树人 为师之本——记市直新教师第二次集中培训

来源: 发布时间:2018-10-23 16:41 浏览次数: 【字体:

11367cbd7d5f4e54b3044ff553912db4.jpg

10月17日下午,2018年绍兴市直学校新教师第二次上岗培训在绍兴市教育教学研究院举行。此次培训,特别邀请了绍兴市教育局基础教育处王琛处长作主题为教育市情及政策法规的专题讲座。

讲座伊始,王处长向老师们介绍了当今的时代特征,引出了2018年的关键词——脑科学。他从脑科学的角度提出了学习的三个定律,并引发新教师对教师职业的深入思考:什么是教育?教育的目的是什么?如何将新角度、新思路与教师立德树人的目标相融合?王处长指出,随着经济全球化、信息化和后工业社会的到来,人类面临的德性挑战日趋严峻。立德树人作为教育的时代主题,必须回应时代挑战。

王处长还带领新教师回顾了绍兴教育的百年发展历程,从三个“质变”精要总结了绍兴教育的发展背景,并分析了当今教育现状所面临的诸多问题。如教育形式的逐渐固化,学校教育的功利性,教师的职业倦怠,早教早学、强记硬背、反复强化等问题,为新教师今后的生涯发展指出“易错点”,引导新教师坚定树立立德树人的教学理念,让每一位学生享有公平而有质量的教育。

1e0a5acc42f24cb6884eb00999cb9c4e.JPG

最后,王处长结合大量实例,生动讲解了“依法治教”在教育教学工作中的贯彻实践,从学生的生命权、教育权、名誉权等解读了如何落实以生为本的教育理念。王处长还对老师们所关心的教师行为规范提升,问题学生及校园突发事件的应对等话题做了细致的解答。他指出,新教师要坚持依法治教、一专多能、主动研究,不断提升道德素养、职业素养和专业素养。

本次培训,使新教师对当前教育现状及各项教育政策法规有了全面、清晰的认识。希望老师们能在今后的教育生涯中明确教师职责,坚守教育理想,成为一名称职的中学教师。 


打印正文