您的位置:首页 >活动资讯>本院动态>详细内容

本院动态

规范教学 提升素养——记市直新教师第四次集中培训

来源: 发布时间:2018-11-28 16:59 浏览次数: 【字体:

86adc196cba04a43b333aacf150ba458.jpg

11月14日下午,2018年绍兴市直学校新教师第四次上岗培训在绍兴市教育教学研究院举行。本次培训邀请了稽山中学教科室主任、绍兴市第四批“名师名校长”培养对象陶爱君老师作关于课堂教学常规的主题讲座。

讲座伊始,陶老师指出了新教师职业生涯规划中存在的问题。陶老师认为要用爱与诚,即对自己的职业选择负责、对学校和学生负责的态度来面对这些困惑,把教师职业当作一份事业,用心经营。陶老师还指出职业生涯的开端应重视培养教师自身良好的教学习惯,从而改善教学行为;帮助养成学生的学习习惯,从而提高学生的学习能力及效率。

陶老师提出了教师教学常规的基本内容,即备课、教学、改作业、课外辅导、考试、评价、教研和实践活动八个环节。陶老师认为,备课和教学是教学常规中需要把握的重点。老师们首先应提高对备课重要性的认识,要做到“备教材”、“备学生”,心中预设好课堂情形,达到课堂的物化,并做到知识概念的内化和具体化。她以政治学科为例,强调教师备课应与时俱进,提出了系统性、目的性、针对性、计划性四点要求。陶老师还就如何从上好一堂课为切入点,介绍了组织教学的方法。首先应当“站稳讲台”,即建立起课堂常规;其次是“调动气氛”,激发学生学习的兴趣;同时,对于课堂偶发事件也要学会妥善处理。

d51b13a1e87a45ff8c384e73c58afcfb.png

最后,陶老师强调了教学反思的重要性,提出课后反思应满足“短小精悍”、“平中见奇”、“快捷及时”三点要求,鼓励新教师不断从反思中总结经验,改进教学。

“教学有法,但无定法,贵在得法”。通过本次培训,学员们更深入理解了如何规范备课活动、教学活动等理论知识。希望每位新教师都能认真深入地研究教学内容,多实践积累,多反思交流,不断提高教师专业水平和教学能力,努力成为一名优秀的中学教师。(绍兴市阳明中学 李夏琳 胡城珂)


打印正文