您的位置:首页 >活动资讯>本院动态>详细内容

本院动态

筑教师专业发展 促学生自主学习——记市直新教师第五次集中培训

来源: 发布时间:2018-12-03 14:30 浏览次数: 【字体:

5fec8bbdc1e442cdb774091231b66e25.jpg

11月21日下午,2018年绍兴市直学校新教师第五次上岗培训在绍兴市教育教学研究院举行。此次培训邀请绍兴市教育教学研究院副院长、党委副书记、绍兴市高中英语教研员戴军熔老师作《课改考改背景下教师的专业发展与修炼》的专题讲座。

首先,戴军熔院长以课改考改大背景为切入点,从专业角度解读了当前学科教学面临的变革与挑战。戴院长指出,课改考改的本质在于教育的选择性和个性化。在当今“互联网+”时代中,教师需要帮助学生建立适应未来发展、符合未来公民素养的“自主发展系统”,实现学生学习从被动接受到自主选择的转变。戴院长还强调了“立德树人”在高中学科课程标准修订过程中的重要地位,并详细解读了中国学生应具备的核心素养,指出教师必须以学科核心素养为基础展开学科教学活动。

6c646a59c4c9485fb71828b92c84e561.JPG

随后,戴院长分享了教师专业修炼的两大重要途径。一是要树立自觉的职业规范,从专业化走向职业化,不断提升教学、教研、制度、礼仪等规范。二是要有厚实的专业功底,从广度、深度和精度三个维度夯实教师的“底座”。与此同时,戴院长还结合各学科教学实例,阐述了什么是“好课堂”、什么是“好教育”。老师们不仅要树立生本理念,关注学生的学习与学法指导,通过问题链的设计不断提升学生的思维品质,还要具备清晰的逻辑思维能力和流利的语言表达能力。

本次培训为新教师如何在课改考改背景下实现自身的专业发展与修炼,提出了建设性意见。相信老师们都会铭记戴院长的忠告:“教学活动是一个生命互动的过程,一种深度的思想与情感交流,一种很高层面的精神交往,一种温馨的‘成长对话’。” (绍兴市稽山中学 蒋琪琪)


打印正文