您的位置:首页 >活动资讯>本院动态>详细内容

本院动态

绍兴市举行中小学思想政治理论课教师座谈会

来源: 发布时间:2019-09-23 09:47 浏览次数: 【字体:


9月19日下午,绍兴市中小学思想政治理论课教师座谈会在绍兴市阳明中学举行。绍兴市宣传部副部长韩彬翔、绍兴市教育局副局长丁初效、绍兴新闻传媒中心专题部主任周圆、绍兴市属各区县市教研室(发展中心)负责人、绍兴市思想政治课教研员及教师代表共50余人参加座谈会。绍兴市教育教学研究院党总支书记、院长赵新鸿主持座谈会。

3091ae9aaf264e73a564d77826a2751c.jpg

丁初效在讲话中指出,思想政治课程是强烈体现国家意志的基础课程,作为思想政治教师要理直气壮地开好思想政治课。并就新时期如何上好“有声有色,有情有味”的思想政治课提了三点建议:一课堂要“实”。既要把理论知识落到“实”处,又要灵活运用案例、故事、数据等呈现,要从细节、小的切口去剖析、去阐述;二方式要“活”。创新方式、方法,讲究教学艺术性,把课上的生动、活泼、有趣。用学生话语方式进入学生的话语体系,转变教学的话语方式,把教师讲出来与学生听进去有机统一起来;三要让思政课“潮”起来。跟上时代节奏,因事而化,因时而进,因势而兴。借助互联网革新教学手段,真正做到与时俱进。

韩彬翔指出,思政课的重要地位不言而喻,应当在课堂上把思想的力量和语言的力量结合好。选好题,多从主流媒体中吸取营养,补充课堂学案例。上好课,了解学生所思所想,引导与引合相结合,传播正能量,把讲大课的自信转化为讲生动活泼的短课的自觉。

元培小学房莹老师开出了《古代科技 耀我中华》、元培中学袁菲开出了《我们的梦想》、阳明中学唐慧婷老师开出了《价格变动的影响》等三节观摩课。参加座谈会的代表随机听课。座谈会上共有8位一线老师,围绕习总书记关于上好思政课的“八个统一”的教学要求,分别作了发言。

ae72ef7335cc4dacacdcc6a52eeb75e0.png

赵新鸿院长对座谈会作了总结,指出上好思政课关乎课程引领、价值定向、立德树人、铸魂育人、国家发展、民族复兴。一方面我们要充分认识,做好学校思想政治工作,不仅是教育的事、学校的事、思政课教师的事,也是全社会共同的责任,要着力构建全方位支持思政课建设的工作格局。另一方面,作为一名教育工作者,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

赵新鸿院长向全市的思想政治理论课教师提三点希望:一站稳国家立场,做好铸魂育人工作;二契合学生立场,开辟明理践行路径;三坚守学科立场,激发守正创新动力。(教育科研室)


打印正文