您的位置:首页 >活动资讯>本院动态>详细内容

本院动态

绍兴市教育教学研究院召开主题教育调研成果交流会

来源: 发布时间:2019-10-28 17:34 浏览次数: 【字体:

c4d83064ed1d4e13bcaf2c08605b9a66.jpg

10月25日下午,绍兴市教育教学研究院主题教育调研成果交流会在绍兴市阳明中学召开。市教育局基教处负责人、市教育教学研究院高中教研员以及市直七所普高教务(教科)分管校长、教务(教科)主任、高三年级长等40余人参加了此次会议。会议由市教育教学研究院课程教研科主任邵乃军老师主持。

a1e83450651e46a5bd9458967ff9cad8.png

会上,首先由邵乃军老师对9月份集体调研中的学生问卷情况进行了梳理和分析,从学生的角度,呈现了各校学生对作业量、课内外学习指导、课堂教学满意度等方面的真实填答数据,并剖析了问题原因。

dede1164d8534fc19bddf12778a7c888.png

随后,研究院学生发展研究室副主任杨伯明老师就德育部分的调研情况进行了汇报。从“调研背景与理论依据”“问题描述与梳理”“总结与展望”三个方面进行了阐述,指出了加强学生发展指导,尤其是学生德育工作的重要性与时代要求,并对调研中发现的“学校德育活动实效性”“教师在德育工作中的言行规范”“问题学生惩戒的度与处理机制”“班级管理中的师生关系”“家校联系与沟通机制”“德育队伍建设”等6个方面问题进行了梳理,提出了针对性的建议。

b5ed756e4e9d44caba73c805264058d3.png

接着,研究院戴军熔副院长对市直普高教育教学专项调研总体情况作了主报告。戴院长从“专项调研情况综述”“亮点与特色”“发现的问题与建议”三个层面进行了通报。本次调研围绕“关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见”和“市直普高提质50条”相关内容,聚焦了“学校在推进育人方式改革方面的举措”“学校切实加强教育教学管理,提升教育质量方面的特色工作”“新课标视域下的学科课堂教学现状”“教师分层次培养与学科教研团队建设”等四个方面的问题。在调研中发现了一些亮点与特色,如,各校能够明晰质量目标,优化教学评价机制;能够立足生源特点,实施个性化人才培养;能多种举措并举,全面深化教学常规管理;能够实施系统组合,多元化推进学生发展指导;能够基于不同需求,实施教师的分层次培养。同时,也发现了如下一些问题,并提出了针对性的意见与建议:一是教学管理机制与策略的有效性问题。如,“教学管理是否真正关注了学生的学业和身心状态(如,学生学习状态的自我满意度问题,学生活动与睡眠时间问题等)”“如何真正确保教学管理制度的执行与成效(如,高三限时训练的频数与效度,加强‘推门听课’问题,校本教研活动的成效及教师备课质量问题等)”;二是学科教学的效度与精度问题。提出了要立足五个走向,即从“散点复习”走向“课程构建”——站在课程的视野系统组织对关键问题的复习、从“知识为重”走向“能力为重”——站在课标的高度设计与实施教学活动、从“盲目定位”走向“精准施策”——站在学情的视野实施精准教学、从“教师中心”走向“生本关照”——从学生视野助推课堂深度学习的发生、从“关注训练”走向“关注命题”——从研究视野组织有效的训练与评测;三是要立足关键问题,全面加强对学生的发展研究与指导。如,要协调多种关系创设积极的育人氛围(如,营造全员育人的氛围,改善教室学习的氛围等),要研究建立学生发展指导体系,要构建课内与课外相协调的德育工作机制,要依托班主任队伍建设来提升德育队伍的整体实力,要建立家校沟通共通机制以共担育人责任;四是要立足共同体建设,培育团队教研文化。如,加强工作团队和教研团队建设,最大限度唤起个体内在的热情与激情,建立起共同的工作愿景等等。

2754918d0155426d9f8105fd7bdb156d.png

最后,市教育局基教处负责人孙国范作了讲话,指出教育教学管理工作要以问题为导向,着眼于困惑问题的解决;要抓精细化效益管理,提供有针对性和实效性的具体措施与策略;德育工作要积极传递正能量,消除有害校风、班风、学风。

各学科的调研反馈以书面形式进行。

c49e0d9112764fd693105b550cf25084.png


打印正文