您的位置:首页 >教育评价>详细内容

教育评价

省教研室专家组来我市进行“学校课程建设”专项调研

来源: 发布时间:2018-11-05 12:13 浏览次数: 【字体:

f9562923759c4a4c884aa958da51886c.jpg

10月29日-30日,浙江省教研室副主任柯孔标带领省基础教育课程改革重点研究项目“学校课程建设”课题组专家一行来绍兴市上虞区和越城区进行学校课程建设专项调研。参与调研的还有省教研室课程部副主任李荆,绍兴市教育教学研究院副院长戴军熔、地方(校本)课程教研员谢金土。

本次调研旨在了解中小学校课程设置基本情况,挖掘区域与学校的课改经验。调研采用听取汇报、查阅资料、召开座谈会的形式进行。

ede1eb1a194b44f298320727d8d5bc44.jpg

调研组分别听取了绍兴市域、上虞区域及四所基层学校的课程建设情况汇报。戴军熔副院长向调研组作了题为《课程建设:在行动中迈向理想——绍兴市区域推进“拓展性课程”建设的实践与思考》的专题汇报。戴院长从深入调研,把准拓展性课程建设的“起点”;理念认同,建立拓展性课程建设的“基点”;策略跟进,凸显拓展性课程建设的“落点”;专题聚焦,变革拓展性课程建设的“触点”四个维度介绍了绍兴市学校课程建设总体实施情况。上虞区教研室华土木主任从“主题统领、分层推进、融合整合、行政推动”四个方面介绍了上虞区的课程建设实施情况。

05caeddc981b47bf886f88eb01c25732.JPG

上虞区实验中学依托“博雅·阳光”课程体系,加强课程整合,实施分层走班。上虞区城东小学围绕“幸福童心圆”课程,建构拓展性课程体系,探寻个性化分类走班。越城区元培中学践行“一六五”育人模式,构建“三层六群”多元课程体系。越城区柯灵小学从核心素养的落地、顶层设计的完善、课程开发与推进、实施机遇与困惑四方面展开,把柯灵小学这三年来的课程改革探索历程和自我思考向与会专家们作了阐述。

专家们在聆听四所学校校长汇报的同时,还翻阅了学校的课程开设安排、精品课程集萃和课时设置情况,对四所学校在课程改革中的探索与实践予以了充分肯定。

50c4854ea1b14ff5baef0cf781bc1712.png

调研组一行还分初中和小学两组,分别与上虞区和越城区的6所小学和6所初中校长进行了座谈。座谈会上,校长们畅所欲言,把各自学校在课程建设过程中的亮点和成果,课程设置和推进的思考及困惑进行了充分的交流。

调研结束后,柯孔标副主任高度评价了绍兴市级层面以及上虞、越城区域层面为推进学校课程建设所作出的实践探索和取得的成绩。同时,对当前的课程改革工作、分层走班教学等做了深入的指导。他从课程改革的必要性、可行性、艰巨性和渐行性四方面作了高屋建瓴的阐述。要求我们的课程改革一定要立足区域、学校、教师和学生的实际,在开设好基础性课程的前提下为学生的个性化发展提供机会,拓展性课程的开发和开设既要注重扬长,也要关注补短,学校要为学生提供其真正需要的课程。

本次调研准备充分,安排有序,目标精准,效率极高。调研组专家们的到来,既是对我市中小学深化课改工作的肯定,更是对下阶段推进课程建设的鞭策和指导。


打印正文