您的位置:首页 >科研指导>详细内容

科研指导

关于做好绍兴市普通中小学学科研学共同体成员结业考核及第二届共同体组建工作的通知

来源: 发布时间:2019-09-12 15:40 浏览次数: 【字体:


各区(县、市)教研室、发展中心、市直学校:

绍兴市普通中小学学科研学共同体组建以来,经过三年的学习、研究、实践等活动,取得了一定的成效。经研究,决定对绍兴市普通中小学学科研学共同体成员进行结业考核并组建第二届共同体。现将具体事项通知如下:

一、结业

1.各共同体成员填写普通中小学学科研学共同体成员考核(见附件一)。《考核表》用A4纸、word格式打印一式1份,相关证明材料复印件一式1份,并于2019年10月15日前直接报送本院相关学科教研员处(地址:绍兴市新河弄66号)。

2.市各学科教研员对所属共同体成员进行考评,考核结束后,于2019年10月30日前将共同体成员的考核表交教育科研室(刘晓庆老师),同时向教育科研室推荐5名优秀成员。我院将对各学科推荐的优秀成员进行审核,审核通过后发文公布。

3.考核相关材料选用区间:2016年2月—2019年2月。

二、组建

(一)申报条件

50周岁以下,且教龄在5年以上的教师,具有较强的发展动机、协调能力和合作意识,能主动自觉参加研学共同体组织的各项活动并积极承担相应任务。并具备下列条件之一者,可申报学科研学共同体:

1.有较出色的教学业绩,从教以来曾被评为区(县)、市及以上优质课一等奖、学科带头人、教坛新秀等。

2.近五年至少主持一个区(县)、市课题(教改项目)并结题;论文获得绍兴市及以上一等奖1篇,或在省级以上刊物发表2篇。

3.曾参加区(县)、市及以上命题活动;或在绍兴市及以上教研活动中作专题交流;或近五年指导学生研究性学习成果获得绍兴市及以上一等奖。

(二)申报程序

1.学科研学共同体成员采用教师自荐或由学科教研员推荐的办法产生。自荐和被推荐的教师填写好申报表(详见附件二)及相关证书、论文复印件等送各区、县(市)教研室。

2.各区(县)、市每学科推荐名额3--5人。

3.各区(县)、市教研室组织学科教研员审核推荐,并将各区、县(市)推荐人选汇总后(附件三)连同申报表及有关证明材料上报我院各学科教研员(附件四)。上报截止时间:2019年10月15日。

4.由市学科教研员初选产生不超过20人入选名单,经市考核组审核确认后发文公布。

5.上届共同体成员可以继续申报并优先确认。

(三)研学任务

1.共同学习:集中或自主学习教育理论、教育政策,撰写并交流学习心得。

2.共同研讨:关注课改、教改、考改中的教学问题,以课题、教改项目的形式持续、深入地研究;参与命题、作业改革研究。研究成果引领教学改革,提升学科教学质量。

3.资源建设:参与学科教研网、工作坊、名师工作室等网站建设,努力打造优质的学科资源平台。

(四)管理与考核

绍兴市学科教研员根据学科的特点制定研学共同体管理办法,实行动态管理和考核。

 

附件:1.绍兴市普通中小学学科研学共同体成员考核表

2.绍兴市普通中小学学科研学共同体会员申报表

3.绍兴市普通中小学学科研学共同体会员汇总表

4.绍兴市教育教学研究院学科教研员及联系方式

      附件.docx


 

2019911

打印正文