您的位置:首页 >科研指导>详细内容

科研指导

抗疫背景下区域“三位一体”面试指导的实践研究(一)

来源: 发布时间:2020-07-08 15:33 浏览次数: 【字体:


【内容摘要】 突如其来的新冠疫情,原有线下指导方式不能有效匹配2020三位一体的面试与招生。基于此,线上理论指导与线下实操成为必然选择。面对这一操作的空白点,本课题组行动研究法为研究方法通过组建课程建设团队开发“三位一体”面试线上课程,建立钉钉班级群完成线上理论培训,为“三位一体”线下培训争取时间,增强了相关考生的信心,产生了良好的社会效应。

【关键词】 三位一体  线上教学 课程开发  阶段成果

 

三位一体综合评价招生在浙江省已经走过近十个年头,面试指导从无到有,逐渐兴起,但一般以线下指导为主要途径。突如其来的新冠疫情,原有线下指导方式不能有效匹配2020三位一体的面试与招生。主要体现在:市内高中学校没有开设“三位一体”招生相关指导课程疫情下的考生无法开展“三位一体”模拟训练线上指导资源严重缺乏等。基于此,线上理论指导与线下实操成为必然选择。面对这一操作的空白点,绍兴市教育教学研究院骆新华老师领衔的《抗疫背景下区域“三位一体”面试指导的实践研究》果断行动,群策群力,共谋对策,推出线下线上相关指导课程,为有意参加高校“三位一体”招生的绍兴学生提供指导和咨询服务。本课题组行动研究为主要方法,边探索边思考边实践边优化,取得一些可喜的成果。现将线上课程开发、实施及相关成果总结成文,供广大考生和教师参考。

一、果断决策  有序推进

1.组建特色团队

迅速组建一支有强有力的优秀指导团队,是推进“三位一体”线上课程教学的首要。项目组以第二届高中思想政治研学共同体成员为主要班底,召集具备“三位一体”指导经验的黄少鲁、王秋雷、吴益妃、周虹等老师为骨干,同时聘请绍兴文理学院、浙江理工大学、杭州电子科技大学等省内高校教授为面试专家高校参与“三位一体”面试的教授具有丰富指导经验的校外培训机构管理人员绍兴市教科研的研学专家从事一线教学的骨干教师等组成的专家团队,从根本上保障了项目研究的开展与实施。

为稳步有序推进课程教学,项目组对指导团队成员进行了分组与分工:设立课程开发与评价小组、课程开设小组班级管理小组等。课程开发与评价小组。由课题负责人联合绍兴文理学院、浙江理工大学、杭州电子科技大学等省内高校的面试专家组成,负责协调、统筹与课程把关,并对课堂教学质量进行监控。课程开设小组。由课题组成员和特邀专家组成,安排课程开设计划,协调组织参与课程开设。班级管理小组。主要由课题组成员王秋雷吴益妃老师负责班级管理、协调各小组活动

2.建立班级管理机制

为更好地为考生服务,并提高指导实效,我们依托“钉钉”和“微信”组建若干个班级,2020绍兴市三位一体1(钉钉)等。“三位一体”线上课程教学,是公益项目,学生自愿参加,但并不意味可以放松班级管理。要发挥团队作用,制度与纪律永远是最可靠的保证。为此班级制定了“班规班约”并以实名管理、任务管理与动态管理为主要抓手。实名管理进群扫码学生统一以“学校+班级+学号+姓名”进行标记,例如“长中高三15号某某某”任务管理每一堂直播课后,指导教师会布置一定量的任务(作业),需要学生完成并提交然后教师进行批改和表彰,给予一定的奖励动态管理随时吸收有“三位一体”需要的考生进群。

3.开发开设课程

2481190677c343dcb42d7f5dcfe4f68e.png课程面向的考生是高三学生,而非在校的大学生。课程的开设必须充分考虑当下疫情形势特点和高三学生实际。高考在即,高三学生面临繁重的学习任务,“停课不停学”背景下的线上教学也不必比线下的传统课堂教学轻松。为此,指导团队经过慎重考虑和研究,与314日至45日在2020绍兴市三位一体1(钉钉群)班级上开设了第一轮线上课程,开展每周两次线上直播教学。具体开设的时间和课程有:314日“个人陈述与自我介绍”主讲老师:骆新华老师;318日“三位一体面试的形式” 主讲老师:黄少鲁老师;321日“面试答题思路解析” 主讲老师:王秋雷老师;325日“无领导小组面试方式及面试基本礼仪” 主讲老师:吴益妃老师;328日“无领导小组面试技巧” 主讲老师:骆新华老师;41日“社会热点与问题设计” 主讲老师:周虹老师;45“三位一体报考院校指导” 主讲老师:夏越祥老师

4.及时总结优化课程

项目组采用行动研究法,采用边探索边思考边实践边优化的方式。在及时反思总结第一轮课程开设经验的基础上,于4月2日至4月12日在2020绍兴市三位一体2(钉钉群)班级进行了第二轮实践,并于51日前完成了所有组建班级的线上教学任务。

二、一路走来   花开有声

1.线上课程开发初有成效

课程是教学的核心,事关目标的达成。“三位一体”课程,与我们的必修课程有区别,它的功利性更强,直接为考生升学服务。课程开发的质量事关“三位一体”线上课程教学的成败。项目组对前期辅导材料进行了整理,并在各专家的指导下、课程开发小组成员的共同努力下共开发了多种面试形式解析”“面试答题思路解析”“面试的礼仪技巧”“无领导小组面试技巧”等八门课程在此基础上,结合时政尤其是新冠疫情的相关事例进行整合,制作切合“三位一体”的面试的相关课程与课件。

2.线上教学师生踊跃参与

1)意向考生积极参加

5f06a66fe3b244aaba668735eddbafa1.jpg

由于报名考生较多,为方便学习同时加强管理保证实效,项目组先后组建2020绍兴市三位一体1(钉钉)、2020绍兴市三位一体2(钉钉)、2020绍兴市直三位一体(微信)、2020柯桥三位一体交流群(微信)等,接受有意向的高三学生和家长通过网络报名,首批近百名学生迅速组建并于3月中旬开始开展网上学习。一轮完成后,项目组又于4月初组织了第二轮线上教学。

2)市内名师积极观摩

项目组为高三考生提供公益性的三位一体指导事迹,被“树人导报”、“绍兴晚报”等报刊、网站报道后,市内名师,尤其是研学共同体成员积极参与、观摩第二轮线上课程教学。其中在2020绍兴市三位一体2(钉钉)班级群上,参与的老师达20人,在市内形成一批三位一体名师指导团队未来可期。

3.线上教学效果深受好评

1)深受学生喜欢

线上教学的好处是会留下痕迹,也有“回放”可以供大家查阅。项目组通过对后台数据的查阅,发现参与的考生大多比较认真,有的上课时因为有事错过,选择了观看“回放”,有些考生不仅看了“直播”还看了“回放”,有些不仅自己看了直播,而且家长也参与进来一起看“回放”。

b68c14bd5d914c70a905ca96cf9e2648.png          5e2562bc7a774a67b1828f4fb2897ca6.jpg

2)广受学生好评

在每堂课直播结束后,考生有时会送“花”或者发“点赞”等表情,有时也会写下一段文字。如骆老师的“无领导小组面试结束后”,有学生是这样评价的:“在此之前对于无领导小组面试我是怀有害怕的恐惧的陌生的。但通过听讲骆老师的课程,让我受到了很好的启发,例如,如何更好的解决面试遇到的常见性问题。谢谢骆老师抽取宝贵的时间,给我们讲解面试技巧,辛苦了。”

 

 

参考文献:

[1] 浙江省高考"三位一体"招生模式探索与对策研究[J]. 吕亚平,《学园》 2015

[2] 地方高校"三位一体"招生制度及其完善策略——基于浙江省探索的分析[J]王国华,裴学进 《黑龙江高教研究》2013

[3] 高校“三位一体”综合评价招生模式的探究——以浙江A校为研究案例[J] 胡晓红,王彭 - 《浙江外国语学院学报》2017

[4] 媒体关注:浙江“三位一体”招生8年,“素质高考”缘何受青睐[J] 浙江新闻客户端

https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1184462&from=singlemessage&isappinstalled=0

 

(作者:骆新华。系2020年浙江省教育科学规划课题“疫情与教育”专项课题“抗疫背景下区域“三位一体”面试指导的实践研究”的负责人。编号:2020YQJY135,主要参与人:王秋雷、黄少鲁、吴益妃、周虹)

 


打印正文