您的位置:首页 >名师培养>详细内容

名师培养

搭建课例研究平台 促进教师专业成长

来源: 发布时间:2018-08-29 08:56 浏览次数: 【字体:

课程改革给学校带来的最大挑战莫过于对教师专业水平的挑战。当课程改革进入到纵深发展阶段的时候,困扰学校管理者的主要问题便是如何提高教师专业化水平,而解决这一困扰最有效的途径就是开展校本教研。

校本教研要求教师成为反思型的课程实践者,强调教师在教学活动中的思考与体验,而课例研究正是进行有效的体验和反思的重要方式。

1  课例研究的内涵界定

课例研究是一种行动研究,是专业引领下教师联合起来计划、观察、分析和提炼真实课堂教学的过程。课例研究不是着眼于改进某一节课的活动,而是一种以教师为导向的教学循环,是发展教师教学专业水平的重要方式。它关注行为反思和行为跟进,追求更新理念的飞跃,完成理念向行为的转移,达到螺旋式的上升。

2  课例研究的操作策略

 2.1  构建流程框架

 

2.2  搭建网络平台

网络平台是进行课例教学研究的重要载体。学校相继组建了校园网、FTP资源库、教师专业发展平台、个人教学博客、特色学科网站,给广大教师提供了大量丰富的网络教学资源。特别精心打造的“店口一小教师专业发展平台”,设置了“课例资源”、“课例研究”、“课例论坛”等栏目,更是为教师的专业成长搭建了一个自由发展的学术研讨空间,成为一个方便、快捷、无障碍的教科研绿色通道。

2.3  组建引领队伍

2.3.1  名师指导。实施“青蓝工程”,重视对新教师的培训培养,开展“师徒结对”、“骨干示范”、“名师指导”等活动,在教师角色的确立、教学方法的运用、教学设计的书写、教学月反思的提练以及班级的管理等方面形成一种互相提高的形式。

2.3.2  专业引领。组织专家与教师之间的全过程对话,实现研究者与实践者之间的良性互动。这种教学研究,强调的是专业切磋、协商合作、共同分享经验、分享成果、分享资源、共生互补、共同成长。

2.4  创建课例模式

对于课例研究,我们提倡上“家常课”,注重多主体的教学评价,基本流程是“五步教研活动”:方案研评—评后试教—教后复课—多主体评价—反思创新。

2.4.1  “六同一”课例探讨。即同年级、同学科、同目标、同备、同听、同评一节课,集多人备课、个性化设计、教学研讨于一体,引发教师思考和讨论,从典型的实际课例中分析教学的成功与不足,寻求增强课堂教学实效性的策略和途径,使教师在课堂教学中注意及时调整教学方法和教学行为。

2.4.2  “五课”听课指导。即了解教师有无充分准备的推门课;针对教学能力差或新上岗的青年教师的“指导帮助型听课”;围绕教师制定的研究小专题来进行“实验研究课”;优质课获得者引领课堂,其他教师充分探讨交流的“交流推广课”;为解决教学中存在问题而安排的“样板示范课”。

2.4.3  多轮研究课探究。教研组制订实施计划、确定试点教师——首轮研究(原行为阶段)——第二轮研究(新设计阶段)——第三轮或多轮研究(新行为阶段)——撰写课例——全程总结。每轮以“教学设计——课堂观察——反馈会议”为基本步骤。主要形式有:一人同课多轮,一人异课多轮,多人同课多轮,多人异课多轮。

3  课例研究促进了教师的专业成长

基于课例的教学研究,使校本培训在操作方法上有了一定的创新,开辟了校本培训根植于教师教学实践的培训模式。研究实施以来,教师的专业化水平得以提升,培养了一批具有一定教学理论基础和教学水平的老师,形成了一支以校级骨干教师为基础的,省、市级教坛新秀、学科带头人、名师为引领的教学骨干队伍。同时,在螺旋上升的教学行动实践中,提高了教学质量,促进了学生的最终发展。

3.1  唤醒了教师的主体意识,提高了教师的学习合作能力

传统的教师培训理念,往往把学员视为一个被动的接受者。开展课例研究,就打破了这个误区,使教师的主体意识得到唤醒。教师自始至终都是研究的主体,在与专家对话、与教研员结为学习伙伴过程中,一方面得到专业引领,一方面又是进行平等的合作,使富有经验的教师的隐性知识能够被保存和传播。而且,教师本身还是一个重要的培训资源,他们的经验、学识、品质、情感,在解决问题中发挥着重要作用。

什么是成功的研究课例?它并不是指教师执教的“课例”本身成功与否,而是指执教者与同事一同努力,透过“课例”能够学习到什么,这才是课例研究的真谛。在课例研究过程中,教师不仅从“课例”本身获得技能,也从同事那里获得教益。从这个意义上说,“研究课”远没有结束,它不局限于某一次“课”,它给教师向其他教师继续咨询请教的机会。教师相互提供经验和建议,通过这种方式教师紧密地联系在一起。

课例研究,使校长与教师、教师与教师之间构建着一种新型的讲求沟通、主动、共识、合作、愿景的人际关系,促进了学习型教研组的建设,把校本教研建设落到了实处,使学习成为自我发展的内在需要,增强了学校以创新为主要特征的发展活力。催生着崭新的合作文化。

3.2  提升了教师的反思水平,转变了教师的教学行为

教师专业教学水平是否得到提升,教师的自我反思尤其重要。课例研究强调自我批判性反思,并为教师提供了空间平台。教师只有进行自我批判性反思,才有可能距离专业教学标准越来越近。因为希望识别自身的缺点和不足,虚心请求别人的批评,这是一种能力的表现,而不是一种失败。课例研究的批评包括个体的批评和集体的批评,在批评中,教师可以分享同伴的智慧和经验,批评既是一种经验,也是一种课程,还是教师教学成长的手段。

有教育专家指出:教师成长=经验+反思。教师成长过程应该是一个总结经验、捕捉问题、反思实践的过程。反思既指教师对自己的教学行为反省,回顾,对自己教学行为的前后进行反思,同时也包含其他的教师、研究者的观察与反思。在过程中学会学习;在过程中学会合作;在过程中学会反思;在过程中学会研究。课例研究就是在这一轮轮“问题——设计——实践——反思”的循环往复中,不断改变自己的教学行为,使教师的实践智慧不断得到提升。

3.3  培养了教师的问题意识,提高了教师的科研能力

在新课程的实施中,教师时有新的问题和困惑产生。进行课例研究,为老师们研究新问题、解决新问题,创造了条件。在研究课例的过程中,教师将自己日常教学实践接触的大量感性材料、感性认识,经过理性的探索、认识和加工,并形成带有规律性的教育、教学理论,这种理论不仅具有创造性、实用性和可行性,而且对于指导教育、教学实践具有重要意义。

对于我们老师来说,典型课例谈论的事件是自己亲历亲为,有话可说;课例所体现的意义正是自己在教改中追求的,不但应该而且也能够表达;用课题研究过程中发生的“教育事实”描述教改成果效果,保证了教育科研的客观性和真实性。通过对这些课例进行分析,从个别到一般,透过现象看本质来揭示某一侧面的教学规律。

更重要的是,老师们在这样的研究活动中学会了教科研方法,体会到了参与教科研的乐趣,并能在自己平时的教学中有意识地进行研究。课例研究成为了教师专业成长的大熔炉。

 

打印正文