您的位置:首页 >培训动态>详细内容

培训动态

教育梦想 扬帆起航——2018年市直学校新教师上岗培训开班仪式暨首次上岗培训日前举行

来源: 发布时间:2018-10-23 14:41 浏览次数: 【字体:

43ce6bf6371e47f5bf72c17b20cd30b1.jpg

10月12日下午,2018年绍兴市直学校新教师上岗培训开班仪式在绍兴市教育局举行。市委教育工委副书记、市教育局副局长袁乐,市教育局师范处副处长何勇梅,市教育教学研究院院长、党委副书记吕华荣,党委书记、副院长赵新鸿,各市直学校分管领导,新教师培训班班主任谢露芳老师以及66位新教师参加了此次开班仪式。开班仪式由市教育教学研究院赵新鸿书记主持。

首先,吕华荣院长对新教师表示由衷的祝贺,祝贺他们光荣地加入市直学校教师队伍。吕院长从专业角度就新教师上岗培训的必要性、目的性作了明确阐述,同时旁征博引,借用小说人物郭靖对新教师专业成长提出了具体要求。他指出新教师要用心学习,努力提升自己;要志存高远、目标明确,做好职业生涯规划。他还强调新教师要做一名合格教师,转变角色和观念,备课要深、上课要实、作业要精、教学要活;要做一名胜格教师,因材施教、因人而异,注重教学成效;要成为一名风格教师,创新教学方法,形成自己的教育风格。

516edb3b4f6c44f591d56b9bab3c7320.png

随后,来自绍兴一中的盛婷婷老师代表新教师发言,盛老师以饱满的热情,张扬的活力展现了市直新教师的风姿,同时也表达了对教师岗位的热爱、真爱和挚爱,做一名“麦田的守望者”,于清苦中执着,在寂寞处坚守,矢志不渝。

最后,绍兴市教育局副局长袁乐做了总结讲话。她结合自身工作经历,为新教师们上了一堂生动的职业生涯规划课。袁局长指出新教师要提高站位,坚持立德树人的根本使命;放低身段,对教育事业常怀上进之心、敬畏之心;珍惜机会,努力将培训期间的要求落到实处。同时,她还还对新教师提出 “三个希望”,希望新教师能树立信心,勤修师德、苦练师能;希望新教师坚持始终如一,自觉学习、自觉融入、自觉实践;希望新教师培养专业能力,为早日成为一名学者型、反思型、研究型的教师不断努力。

798bd6ff731f403ab2a002d5ad108c27.png

开班仪式结束以后,绍兴市“最美教师”,来自阳明中学的张洁老师作了教师职业信仰的专题讲座。“陪伴是最长情的告白”。在17年的教学生涯中,张老师以快乐陪伴式的教学方法呵护着班里的每一个孩子,用一片热情诠释着最美教师的内涵。张老师眼中,师爱是无私的爱,不带有任何的利益色彩;师爱是一种泛爱、博爱,对每位学生都平等对待;师爱是一种严爱,严而有格、严而有度、严而有恒、严而有方。她的动人事迹激励着新教师不忘初心、砥砺前行,做一名情系教育、心系学生的人民教师。

此次培训为期1年,共计180学分,将通过理论培训、实践培训、校本培训、自主研修等形式开展,旨在帮助新教师尽快缩短岗位适应期,提高师德水平与思想道德素质,提升学科专业水平和业务管理能力。


打印正文