您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

培训管理严格 内容精细实用 学员热情高涨——2018年绍兴市义务段美术项目90学分第一、二阶段理论技法培训

来源: 发布时间:2018-11-29 18:35 浏览次数: 【字体:


565f35e33c59478cb68add91d844d552.png

10月29日——11月6日,绍兴市教师专业发展 90 学分义务段美术项目集中理论培训活动在越州中学举行,来自各区(县、市)的36位中小学美术老师参加了本次培训。培训主题是“中小学国画技法研究与教学优化提高”,培训分三阶段进行,第一、二阶段是为期7天的理论技法培训,第三阶段是为期5天的教学实践培训。


752e8d016f184ff8a8c9b47c6138de07.png

29日上午9:00报到之后,绍兴市教研员、项目负责人陆一黎老师对本次活动的整体安排作了详尽说明,对班委组织进行了具体分工,并强调了学习任务与培训管理要求。接着,柯桥钱清镇中心小学钱东校区副校长冯新苗老师作了《美术拓展课程的建构与教师专业发展》的主题讲座,对于一线教师来说,受益匪浅。


1e7c26ad601d4e5eb55e9bd6e39fdd69.png

29日下午至31日,中国美院陈立青老师就“山水技法表现与体验”,从古法临习石法、树法、水口、人物等,作了具体的结构和皴法解析,学员们认真聆听,专注笔记,用心体悟。在陈老师的专业指导下,大家进行了宋画临习与变体创作,课堂气氛热烈,学习热情高涨。

85498e5aac5a4f0b835813fd9ba46795.png

11月1日上午,陆一黎老师作了“四见地域文化的高中选修课程群建构”的课题报告,陆老师从选题意义、概念界定、研究内容、实践进展、阶段成果等方面作了一一解读与讲解,之后,4位主要研究成员分别对他们的课程群背景、内容作了具体介绍。报告从整体到局部,从理论到实践的陈述,让学员们对课题研究、对课程群建构有了新的认定与理解。下午,浙师大朱敬东教授对课题作了高度的评价,用一张四维导图完善了“四见”思想,同时,结合自己的经验作了“链式美术教育理论下的拓展课程建构”报告,老师们听得十分专注,一天的收获满满。

1204b69404744e3fa9a9aae20105ae75.png

11月4日至6日,绍兴市美协副主席、秘书长路建群老师给学员们认真讲解、示范花鸟写意技法,从其讲的话、授的法、作的画,让老师们深切感悟到“功夫在画外”、“人品定画品”之艺术高格。


11de91b20a9d4a9a9aa077fa00395213.png

周全的培训方案、丰富的活动内容、系统的课程设计、严格的管理要求,保证了本次培训的学习效果。老师们教得很用心很专业,学员们学得很专心很投入,系统的国画技法讲解与示范,有效提升了老师们的国画视野与教学素养。

为期七天两阶段的理论技法培训在老师们愉快、喜悦的告别声中结束,大家满满满收获!满满感恩!(上虞区 徐君芳)


打印正文