您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

以美育德,美美与共——初中美术“品质智慧课堂”优质课评比暨学科“疑难问题”研讨

来源: 发布时间:2018-11-29 18:45 浏览次数: 【字体:


90efa00b9f7247b3ac14a4b8fbb3af27.png

10月25日——11月15日,绍兴市初中美术“品质智慧课堂”优质课评比暨学科“疑难问题”研讨活动在绍兴市锡麟中学举行。本次活动主题是基于核心素养下的初中“综合探索”学习领域教学,活动时间分两阶段进行,第一阶段是10月25日的现场优质课评比,来自各区(县、市)的美术教研员与6位参赛选手参加本次活动;第二阶段是11月15日的学科“疑难问题”研讨,来自各区(县、市)初中美术教师代表、市90学分全体培训学员、市第四轮名师培养对象等150人参加了本次活动。活动由市研究院陆一黎老师主持。

6c7bd8a9a07b493eac84add436893875.png

10月25日, 6位参赛教师根据选题现场借班上课,比赛中参赛教师们准备充分,设计巧妙,课堂的构思、结构的设计、问题的精选、语言的组织、师生的互动等,赢得了现场评委和观摩老师们的一致好评。经过激烈角逐,最终上虞区小越镇街道中学的王超、诸暨市安华镇初级中学的黄蔡玲和新昌县道南中学的章樱樱三位老师脱颖而出,获得本次比赛一等奖。

6eeecaa1455642fb9ed070e8d5e5246f.png

11月15日上午,三位优质课一等奖获得者为参会老师们展示精彩课堂。王超老师展示的《巧用身边的材料》一课,用废旧的自行车改造成的茶吧引导学生巧用材料的特性探究艺术创意。黄蔡玲老师的《鲁迅与美术》一课,以游客的访谈微视频引导学生走进鲁迅认识不一样的鲁迅,体验木刻版画的刻、印艺术。章樱樱老师的《巧用身边的材料》一课,通过一根根树藤创意的作品引导学生理解材质、色彩、造型、空间的艺术创作理念,巧用不同材料的艺术创意。三位老师运用不同的教学情境、教学方法、活动形式引导学生开展积极的合作探究课堂获得与会老师们的一致赞誉,大家受益匪浅。

4fcc3c358c9e48beac5da4f496b70e78.png

下午的点评环节,来自湖州市吴兴实验学校的徐军老师高度评价了三位老师的优课展示,认为三堂课充分调动了身边的材料资源和文化符号,在理念上、操作上、个人风格上都值得大家探讨学习,并逐一对三节展示课进行了详细的点评。随后,徐军老师带来《我的美术教学现场》的专题报告,通过分享自己的亲身经历与学习经验,给予老师们对美术教学现场新的启发:1.创设匠作情境,激发学习兴趣。2.设计思维悬念,点拨欣赏思路。3.突破生活域限,启发思维创新。4.还原匠作现场,呼唤文化保护意识。

随后,越城区美术教研员朱莉老师总结了徐军老师的教学现场,她希望老师们应多学习徐军老师的工匠精神,在这种精神的指引下,我们可以不断地学习提高自身积累,不断地研究探索、不断的深入思考,让我们的课堂有清晰的脉络,有真实的情境触感,有多元的创意思考,有深厚的文化底蕴。

最后,市研究院陆一黎老师对本次活动进行了总结。她强调今年的初中课堂评比和学科“疑难问题”研讨主题是“综合探索”学习领域教学,在这个领域,老师们需多关注“以生为本”,多基于学生的日常生活经验,多给学生更多创造的空间,建构大的课程观,以单元主题化教学拓展综合视野,以课程的角度看我们的课堂教学。

本次研讨会为我市美术教师搭建了一个良好的合作、交流、展示和提高平台,有利于老师们在互相观摩学习中共同进步、共同提高,同时对我市美术教育教学也起到了一个很好的推动作用。(绍兴市锡麟中学 徐倩)


打印正文