您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

绍兴市高中思想政治研学共同体暨课题交流研讨活动近日举行

来源: 发布时间:2018-11-29 18:49 浏览次数: 【字体:

11月27—28日,以“双主体课堂教学实践之情境教学”为主题的2018年绍兴市研学共同体暨课题交流活动在嵊州市马寅初中学顺利举行。绍兴市高中思想政治研学共同体成员、绍兴市第四轮名师培养对象、绍兴市高中思想政治90学分高级研修班班学员参加了本次研讨活动。


d89eb4dcb1e5408081b3e4e402c30d8b.png

围绕本次教研活动的主题,前后共有四位老师开出教学观摩课。四位老师在研读教材的基础上,结合学生的实际情况,精心设计了课堂教学,呈现如下特征。一情境选取源于生活,贴近学生,师生共鸣;二课堂探究充分,激活学生的主体作用;三较好地落实学科核心素养,体现思想政治课独特魅力;四开课教师基本功扎实,课堂调控能力强。当然在教学实施过程中,老师们各显神通,展现了个人的教学特色。如金利老师立足于新嵊地区的乡土资源,让学生有话可说;潘炳斌老师以马路上的那些事导入,自然亲切;彭爱波老师注重培养学生分析问题解决问题的能力;李伟老师引导学生深入探究课堂内容,让学生在探究中体会学习的乐趣。


55f7ec59dc76416f927545ba3a12096e.png

名师班学员陶爱君老师向参加活动的老师汇报了《哲学教学中实施有效追问策略研究》课题,陶爱君老师从课题研究背景、研究内容、研究策略、研究成果等方面进行详实的介绍。

绍兴市高中思想政治教研员骆新华老师作了《基于双主体的高中思想政治课堂教学实践研究》专题报告,骆老师要求研学共同体全体学员带着课题开展教学,从课堂教学中发现问题,从课堂教学中寻找问题解决的策略。骆老师还以点评名师班学员汇报的课题为例,为学员开展课题研究和规范操作指明方向。

本次主题活动由名师引领、课堂教学观摩、课题研究交流、学术讲座、实践考察等项目,内容丰富,形式活泼。(马寅初中学  吴江英 )


打印正文