您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

共研语文复习,同商语文教改——记绍兴市研学共同体、市名师班初中语文组联合主题研修活动

来源: 发布时间:2018-11-30 15:39 浏览次数: 【字体:


2018年11月27日,绍兴市初中语文研学共同体成员、绍兴市初中语文名师班联合海亮教育·天马初中开展了“学为中心”统编教材九年级教学研讨活动。活动由课堂展示、点评交流与专题讲座等内容,有一百余位一线教师参加了此次研修活动。

天马初中的马洁老师、荣怀创中的俞迪飞老师和研学共同体成员上虞外国语学校的孟国乔老师分别执教了阅读课《金岳霖先生》、写作课《撑一支长蒿逐梦——议论文片段教学》和复习课《如何读记——文言文阅读复习》:

作为九年级阅读课《金岳霖先生》的课堂展示,马老师展示了教读课的特点,引导学生学会通过细节读人物、通过比较读人物、通过拓展读人物的方法,让学生明白阅读就是从文字表面解读人物的内心的过程。

251c4aca262f4717b2be5ba55ad608f1.png                  3ee93d5e68a146f0bd48a73336441eab.png

作为九年级作文指导课《撑一支长蒿逐梦——议论文片段教学》课堂展示,俞老师展示了“在写中学”的作文教学理念,在看似随意的交流中,让学生学会了准确区分“事实”与“看法”,实践了“用事实证明观点”的论证法。之后,老师给予学生阅读的材料,并引导学生完成写议论文的几个环节:“确立观点”,“选择能证明观点的材料”,“修改材料使之成为论据”。在实践中引导学生学会如何用“三点支撑法”(选材料,展契点,添评议)来进行议论文写作。

在《如何读记——文言文阅读复习》课堂展示中,孟老师展现了“课内拓展至课外”的思维,通过课内文章的归类整理、比较分析、整合提炼,拓展迁移到课外一类文体的阅读,达到了复习课“温故知新”的教学效果。而且,这节课进行了教学资源的引入和重组,在“记”这一文体的历史发展、大致分类、北宋贬谪文化的大阅读背景中引导学生学习“如何读记”,体现了“以局部观照整体”与“整体意识下的局部探究”的教学思想。


ab26e0691c5544c1b283545e87498a07.png

三节课涵盖了阅读与写作、现代文与文言文、散文与议论文等教学内容,课型也兼顾了新授课与复习课。三节课从不同角度展现了九年级的统编教材教学情况,给了与会老师一个全面研讨统编教材九年级教学的平台。

诸暨市教研员方桂琴老师以2018年绍兴语文中考卷综述为载体,在详细分析试卷的整体布局和总体特色、每个题组的设计依据和意图中,对与会老师提出了九年级的教学建议。方老师强调三点:要充分重视阅读,要扎实开展语文活动,要真正落实语文知识,以主动应万变,落实新教材的要求,才能帮助学生提高语文素养。


cce4f5932f8d4cc9aab521f2831a85a7.png           ea0589af25fb429b9ffb5f4090f05dae.png

绍兴市教研员赵卓青老师以“习”的释义引入,以“学而时习之”的“时”和“温故而知新”中的“新”与“故”为切入点,提出九年级语文复习建议:教师要立足课内,注重程序性知识与策略性知识,方能放眼课外;教师在复习中要关注知识的融合与创新,不断创设真实、丰富的语言实践形式帮助学生将只是内化为素养、外化为能力;在考试从知识中心转向素养中心的背景下,教学要注重项目化、课程化设计。


444f16e91418472180c65a50516b7131.png

未来已来,我们要积极迎接,使用好统编教材与作业本,以整合思维,帮助学生构建新的知识体系、提升能力素养,全面提升绍兴市初中语文教学水平。

 


打印正文