您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

聚焦课程研发 引领课改潮流——2018年浙江省初中历史与社会疑难问题专题研训活动在绍兴柯桥成功举行

来源: 发布时间:2018-12-05 09:43 浏览次数: 【字体:

11月29日—30日,初冬的绍兴,天朗气清,暖阳普照,群贤毕至,少长咸集,2018年浙江省初中历史与社会疑难问题专题研训活动在绍兴乔波国际会议中心隆重举行。来自全省各地的200多名学科专家和同行参加了本次活动。

e8254c4596bc468bb393e8a42f2b7654.jpg

本次研训活动围绕“社会课程研究”这一主题展开。29日上午,杭州师范大学教育科学研究院院长、教授、博士生导师张华教授结合对国际上的学科核心素养研究的横向比较,提出基于核心素养创造校本课程经历了课程开发、课程理解和课程创造三个阶段,强调在信息时代,学校要形成自己独特而实用的“学校课程方案”。杭州师范大学陈新民教授作了题为《国外社会科课程改革的经验与启示》的讲座,陈教授呈现了美国社会科课程的历史发展及其课程标准的特点,并分享了可供国内社会科课程改革借鉴的启示,借他山之石,助课改之力。

29日下午,许婉英老师首先从四个维度八个方面对学科德育范畴和学科德育目标作了阐释。金亚素老师从拓展性课程的背景、概念、纲要三个方面,结合具体的案例,对拓展性课程做了深入解读。孙兰老师从课程整合的现实诉求、整合策略、实践困惑三个角度展开论述。

30日上午,围绕实践课程的开发与建设,应秀芳老师、陈森森老师、倪燕儿老师或从研学旅行课程的开发,或从社会调查的开展角度阐释了指向社会学科核心素养的实践课程的开发与实施。

课程承载着教育的价值追求,是教育走向实践的关键。深化课程改革,拓宽课程研发之路,浙江省历史与社会学科的老师们将越过一路荆棘,收获一路春光。


打印正文