您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

明教材立意 创优质课堂 育核心素养——记绍兴市高中数学“疑难问题”专题研讨暨研学共同体活动

来源: 发布时间:2018-12-05 17:25 浏览次数: 【字体:


fd58da2eb7e64f4d8b9ab336420c5266.png

2018年11月22日,绍兴市各区(县、市)数学学科教研员、市高中数学“研学共同体”成员、市高中数学第四轮“名师工程”培养对象、及全市各高中数学教师代表共300余人相聚一堂,在柯桥区鲁迅中学举行了绍兴市高中数学“疑难问题”专题研讨暨研学共同体主题研修活动。本次活动由绍兴市教育教学研究院高中数学教研员王小红老师、柯桥区教师发展中心高中数学教研员傅学军老师主持。

上午,浙江省优质课一等奖获得者诸暨中学的蔡旦利老师呈现了一节研究型的数学课:《对空间角关系问题的探究》。蔡老师通过对一道高考试题数学本质的挖掘,充分展现了试题的教学价值。在蔡老师的引导下,学生经历了研究立体几何问题的“直观感知、操作确认、思辨证明”的基本过程,学生的数学核心素养得到了发展。整个教学过程精彩纷呈,把数学文化融入了课堂,充分展示了蔡老师过硬的专业功底和高超的教学水平。


afd99aff5a624abe9acd8e7bb17554c6.png

接着,《充分条件与必要条件》由绍兴市优质课一等奖获得者绍兴鲁迅高级中学的何建松老师执教。何老师的教学设计严谨, 以问题为引领,以方法、能力为主线,教学环节环环相扣,层层深入。在何老师的整体调控下,课堂组织合理、有序。在生生合作,师生互动中,学生真正成了知识的发现者和知识的探究者。学生通过动脑思考,对知识的理解逐步深入,使课堂效果达到最佳状态。


9ed153cebad74071b936e11d89bb5e1d.png

课后,浙江省高中数学特级教师、正高级教师、绍兴鲁迅中学校长张惠民老师、浙江省高中数学特级教师、正高级教师、诸暨中学教师张小明老师分别对两节课作了精彩点评。张惠民老师认为《对空间角关系问题的探究》这是一堂有品位的课,它通过对射击问题的数学抽象,体现了用数学眼光观察世界;通过思辨证明的逻辑推理,体现了用数学思维思考世界;通过符号化的表征,体现了用数学语言表达世界。同时这也是一节中听中用的课,整节课条理清晰,通过模型使学生直观感知,抓住了动点在变化过程中始终保持在某一平面内这个不变的属性。张老师还从本源性探究问题的角度,丰富了空间角的内涵,增加了听课教师的获得感。张小明老师对《充分条件与必要条件》给予了充分肯定。张老师认为本节课给与会老师提供了一个概念教学的范式,打破了以往“一个定义三点注意”的忽略概念的教学状况,从自然语言、文字语言、物理模型等多角度理解概念,达到了从“工具性理解”到“关系性理解”的转变。同时本节课的问题设置符合学生的认知特点,关注了思考的深度。最后,张老师从概念的发生角度,阐述了如何关注教学的起点,如何突破学生理解的难点,强调了课堂教学要有目标意识,要精选例题。


181008f95d5948758f1758facbe9eb87.png

下午,王小红老师主持召开了绍兴市高中数学研学共同体研修活动。本次学术活动围绕省级重点规划课题《高中数学学科“微研究”选修课程的开发》展开。王老师在各成员讨论交流的基础上,对课题研究给出了具体的指导,确定了共同体成员的下一阶段任务和目标。

接着,绍兴市越州中学马海龙老师作了《核心素养导向的新课标教材简介》的报告。马老师先从新课标教材的课程目标、课程定位、课程结构及与现行教材相比较增删的内容、新课标教材体系等方面做了介绍,然后结合实例从三个方面谈了核心素养的教学。

最后,浙江省高中数学教研员张金良老师作了《指向数学核心素养的教学与思考》的专题报告。张老师的报告分为四个部分:一路走来的数学课程改革;正确理解六大核心素养的要义;核心素养在课堂教学的落实;基于核心素养课堂教学的实践案例。张老师分享了课改的一路历程,精准地分析了核心素养的要义,还结合大量的实例,图文并茂地阐述了核心素养在课堂教学中的落实措施,与会老师们受益匪浅。


132628b718714080b08d82709df8a0d0.png

感谢鲁迅中学、柯桥区教师发展中心的大力支持!(绍兴越州中学  马海龙)


打印正文