您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

绍兴市高中英语2019年已立项教改项目负责人培训暨课标教材研学活动在绍兴市阳明中学举行

来源: 发布时间:2019-04-04 10:28 浏览次数: 【字体:


4月2日,绍兴市高中英语2019年已立项教改项目负责人培训暨课标教材研学活动在绍兴市阳明中学顺利举行。市直名师工作室成员、市名师班成员、教改项目主持人及市课标教材研学组全体成员共80多人参加了研讨活动。

“发展学生的核心素养,关键在于教师的专业素养。而教师专业素养的提高离不开教师自身的不断学习和研究,用专业的视角对自己草根的做法进行梳理与提炼。通过捕捉教学过程中的‘小事’,做英语教育的‘大事’。”绍兴市教育教学研究院戴军熔副院长简洁、凝练的开场白拉开了研讨活动的序幕。

上午,来自全市2019年已立项教改项目的13位课题主持人分别从问题描述、原因分析、行动对策、阶段性成果及存在的困惑五个维度介绍了各自的教改阶段研究情况。华东师范大学俞红珍教授在认真听取各课题负责人中期研究报告的基础上,对每一教改项目的实践与研究情况进行了科学、客观、精准的点评,在肯定课题亮点的同时,提出了改进的策略。

下午,俞红珍教授作了《英语科研论文写作》专题报告。报告第一部分阐明了论文的四大类型:经验总结、学术论文、研究报告及案例叙事。第二部分阐述了论文的写作要素,俞教授用大量论文实例就如何立足“新、小、实”的原则找到适合自己的研究论题,如何引用常见的理论学说以及如何通过观察、访谈、调查等手段收集研究所需资料等论文写作的关键问题作了系统、深入的指导。同时,俞教授也鼓励老师们勤于学习,乐于实践、善于提炼,用理论指导和解释实践,收获更多的教科研成果。

最后,戴军熔副院长从研究问题是否精准聚焦、研究内容是否有理有据,研究策略是否具体可行、研究设计是否合乎逻辑、研究过程有无实质性进展、研究成效有否立足科学评价等方面,对如何务实开展教改项目的实践研究作了小结。一天的研讨时间紧凑,内容丰富,带给老师们满满的收获和深刻的启迪。(绍兴市阳明中学 竺新平)


打印正文