您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

绍兴市直生物学科主题研修在阳明中学进行

来源: 发布时间:2019-04-26 16:18 浏览次数: 【字体:

2019年4月16号下午,绍兴市直“基于学科核心素养的高中生物教学改进” 主题研修活动在阳明中学进行。绍兴市教育教学研究院邵乃军老师主持了此次活动,市直高中生物教师60 余人参加。

首先,阳明中学陈坚毅老师就必修2第四章“生物的变异”内容开展了复习课教学。陈老师基于学生新课学习过程中留在智课平台上的错误数据进行教学设计,先展示学生课前所做的概念图,并组织学生进行评价,帮助学生优化概念结构;接着,借助精选改编的习题作为跟进,对概念复习进行检测, 又进一步突破学习中的难点。市高级中学陈琼老师对这节课“基于数据的精准教学”、“借助评价促进概念学习” 等做法给以肯定。

2f23267ee9704dd285390cb80bf98a57.png                c8442cbdd1fe4b4e9723cf73a7481315.png

之后,绍兴一中俞宝根老师以《基于生物学科核心素养的评价》为题,交流了自己的一些学习体会和研究成果。最后,邵乃军老师以《基于学科核心素养的教学设计与评价》为题,针对“生物的变异”教学,分别就新课与复习课教学设计进行了介绍,对两种课型中的情境创设与教学流程展开了举证分析。接着,以一个高考试题为例,解读了学科核心素养导向下的命题趋势。

通过本次研修,大家对基于生物学科核心素养进行教学设计与评价变革有了新的认识。(阳明中学生物组)


打印正文