您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

绍兴市高中生物学科建设专题研讨活动在诸暨中学举行

来源: 发布时间:2019-04-26 16:36 浏览次数: 【字体:


2019 4 23 日,绍兴市高中生物学科建设专题研讨活动在诸暨中学顺利举行。各区(县、市)高中生物教研员、教研组长等60余人参加研讨活动。活动由绍兴市教育教学研究院邵乃军老师主持。

e3e06d4f2e6c4f82a2a2debcc198ed94.png                     2bb7751795f34e759de6adf0793025f4.png

专题汇报。诸暨中学分管校长沈宝伟老师介绍了学校课程建设的行动与成果、在生物学科基地培育中所做的工作。诸暨中学教研组长李志军老师就生物学科建设进行了汇报交流,着重介绍了生物学科课程建设历程以及取得的成果。接着,市高级中学课程处主任陈卫良老师对诸暨中学生物学科课程建设进行了梳理与点评,分享了生物学科课程建设的优化思考。

经验分享。绍兴一中沈初见老师分享了“以学科建设为引领,共塑一流教研团队”为主题的先进教研团队经验。从课程体系建构、课程资源开发、课堂教学变革、实验室建设、学科团队建设等方面进行了介绍。

之后,老师们对诸暨中学生物学科教室(实验室)、学科建设相关材料等进行了实地察看。阳明中学书记卓铭阳老师对诸暨中学生物学科建设的整体情况进行了评析,为今后的课程建设和学科发展进一步进阶指明了路径。

2aaae338bc8d4c0aaa41b7b03776b057.png                    da0762d5790d44a3ac5d920569137c0f.png

课堂展示。诸暨中学郭亚新老师进行了主题为“免疫系统与免疫功能(复习)”的课堂教学展示。以“流感病毒的狙击记” 为情境架构教学主线,通过指向精准的问题串导引和概念模型建构活动, 在师生和生生之间的评价中,完善构建“特异性免疫”概念图解。接着,李志军老师开展主题为“蛙坐骨神经——腓肠肌研究”的实验课堂教学展示,以高考试题为情景,让学生根据实验实际结果进行研究验证,对其中出现的问题和不同的实验现象进行思考及讨论。用开放式的课堂让学生自主探索发现问题,并尝试解释和解决问题,充分激发学生的学习兴趣和思维活动,培养学生严谨的科学态度。在听取了两节课堂教学展示课后,绍兴市新昌中学石秀芹老师对这两节课进行了点评,分析了两节课的不同特色,肯定了教学设计环节中值得借鉴的内容,也对课堂教学的进一步完善提出了建设性的意见。

最后,邵乃军老师通过对学科基地评估项目和学科优秀教研团队评比的回顾,对高中生物学科建设的要素进行了分析,并建议学科组长不断提高课程领导力,适应课改推进的需要。

   

4fc08aae89404d88982d806173174f6f.png                3e57ab7c1a064aea8b1f10c80d338781.png

    此次高中生物学科建设专题研讨活动紧凑高效,形式丰富,课堂创新,交流深入,对各校推进生物学科建设具有很大的借鉴意义。


打印正文