您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

绍兴市小学英语“研学共同体”研修活动日前举行

来源: 发布时间:2019-04-26 17:01 浏览次数: 【字体:

    

    4月25日,绍兴市小学英语“研学共同体”研修活动在越城区鲁迅小学教育集团和畅堂校区举行。绍兴市小学英语“研学共同体”成员14人参加了研讨活动。本次活动由绍兴市教育教学研究院王玉老师主持。

上午,鲁迅小学吕旦老师、诸暨海亮小学陈旦丹老师、越城区袍江小学施越雯老师以及新昌七星小学吴蝶蓉老师分别就词汇教学开展同课异构。四堂课紧紧围绕单元话题,教师教学技能娴熟,课堂氛围活跃,教学目标清晰到位,教学活动丰富流畅。其中吕旦老师和陈旦丹老师针对《PEP 小学英语五年级下册 Unit 4 Part A Let’s Learn》的内容进行同课异构。两位老师的教学设计都围绕学生实际,借助学校的体育节、艺术节等贴近学生生活实际的素材,开展真实有效的课堂实践,同时两位老师又在单词呈现方式、情景交流设计、读写层级划分中各有千秋,体现着两位老师独到的教学视角和精到的文本解读能力。施越雯老师和吴蝶蓉老师执教词汇课《PEP小学英语三年级下册 Unit4 A Let’s Learn》,两位老师围绕Silly 丑事创设真实情景,通过寻找文具操练中心句型,并通过感悟整理文具的必要性,提高学生的自理能力。同时两位老师又在任务创设、学习策略培养、学生评价中各有特色,体现着两位老师独特的个人魅力和独到的课堂见解。

ab9ca0d6dcd24f2f905dd08c2c4d4791.png               40dbdef23792414a92f14d1f6f97e5ff.png

课后,绍兴市小学英语教研员王玉老师先抛出几个关键问题引发大家思考,比如:如何在词汇教学中解读文本并创设真实有效的情境;如何在课堂实施中落实听、说、读、写任务;如何凸显词汇教学的特点等。老师们各抒已见,展开了热切的交流和探讨。随后,王老师邀请几位老师作观点论述,并对此次活动作总结,肯定了执教老师们在词汇教学上的创新和改进,同时也给与会老师们提出了几点建议,如:词汇教学要有丰富的且相对真实的情境,便于学生理解和运用;要凸显特点,关注词汇的音义形及教学策略,及时梳理、归纳和总结。听说读写任务一定要落实到实处,而绝不是简单的“走过场”等。最后,王老师还建议大家多反思教学并积极改进,做到“学习之后要多思考,思考之后要实践于课堂”。

本次研讨活动通过课例展示和理论引领,使与会教师对于基于单元整体的词汇教学如何有效开展有了许多感悟和启发,激发了他们对课堂教学研讨的热情。相信只要善于思考、勇于实践,我们的小学英语课堂教学一定会有新的突破。 (张  韦华)


打印正文