您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

绍兴市高中英语读写课程建设论坛暨基地培育学校调研评估活动在绍兴市鲁迅中学举行

来源: 发布时间:2019-04-28 14:53 浏览次数: 【字体:


绍兴市高中英语读写课程建设论坛暨基地培育学校调研评估活动于4月25日上午—26日上午在绍兴市鲁迅中学举行,各区、县(市)高中英语教研员、各高中学校英语学科组长、市课标教材研学组成员、市直名师工作室和市名师班成员以及市直全体学科教师共210余位教师参加了本次研讨。

9b7afffc8bfe474da5d3cce160cfec21.png

活动围绕“新课标背景下学科校本读写课程的建设与实施”和“新课标背景下的学科教研团队建设”两个主题,开展了“读写精品课程(群)推介”“读写教学主题论坛”“读写选修课教学展示与观摩” “学科基地建设情况介绍” 和“学科建设主题报告”五个模块的交流与研讨。

25日上午,首先进行的是读写精品课程(群)推介。绍兴市鲁迅中学裘贤玲、嵊州市高级中学王银莉、诸暨二中王维维和稽山中学郑春红老师结合自身的实践经历,分别对《品文学经典,促读后续写》《在原著、影视短剧演绎中快乐学英语》《哈利波特与魔法英语》和《“T&D English”精品文化选修课课程群》等校本文学作品赏读课程和课程群的开发与实施作了深度的推介,对如何立足学科素养进行文学性读写课程的建设、开发与课堂实施提供了示范与参照。随后,嵊州中学张苏英和浙江省春晖中学陈建英老师则聚焦“新高考背景下的读写教学”这一话题,分别作了“基于高中三年读写语料的渐进式输入与积累”和“高三读写复习教学的组织与实施”的主题发言。两位老师就“如何依托教材单元话题强化语言输入与积累”“如何多元化地加大课外语料的输入和积累”“如何利用教材组织读写复习教学”等读写教学中的关键问题进行了观点交流。

22f75b6acea049a7abf95c62394add1c.png

25日下午进行是读写选修课教学的课堂观摩活动,两所市学科基地培育学校结合自己的特色课程现场展示了读写选修课教学。来自绍兴市第一中学的钱虹燕、陈伊伊和鲁迅中学的范春英、罗银霞老师分别作课,现场演绎了“英语文学作品赏读(《夏洛的网》 Chapter 1”“高中英语写作微技能指导(Cause & Effect以及“Love Fashion, Love English” “ 跟着美国总统学英语四堂主题研讨课,从不同视角诠释了对读写校本选修课教学的思考。

26日上午,绍兴市第一中学楼立青和鲁迅中学孙玉兰两位学科组长均从学科课程建设、课堂实践研究、学科校本教研、学科特色活动等方面分别汇报了基地培育和学科建设的基本情况。随后是绍兴市优秀教研团队上虞区城南中学学科组的经验交流。学科组长顾九龙老师就“建和谐教研团队,促教师专业发展”这一主题,从“构建教研文化,提升教研团队合力”“加强队伍建设,打造一支优秀团队”“拓展教研空间,构建校本研训平台”“开展教学研究,创研究型教师群体”“重视教学常规,提高课堂教学效益”等五个方面介绍了学科建设的特色做法与思考。最后,市研究院戴军熔老师作了题为《新背景下高中英语学科建设的立体三维》的主题报告,从“课程建设”“课堂变革”和“课题教研”三个基本维度提出了新背景下学科建设的思考与建议。

此次活动通过五个模块的教学观摩与观点分享,引发了参会教师对“新课标背景下学科校本读写课程的建设与实施”和“新课标背景下的学科教研团队建设”等关键问题的积极思考与智慧的碰撞,达到了观课与研课、交流与研讨的目的。本次活动由鲁迅中学承办,学校为本次活动的顺利举行提供了大力支持与帮助。 

                                  


打印正文