您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

绍兴市高中地理学科建设专题研讨活动日前举行

来源: 发布时间:2019-04-30 16:59 浏览次数: 【字体:

4月23-24日,绍兴市高中地理学科建设专题研讨活动在海亮实验中学成功举行,来自绍兴市各区、县(市)地理教研员、普通高中地理教研组长60余人齐聚一堂,共同研讨新课改背景下地理学科建设的方向与举措。

d0ccbb17a7524bd88ad8bc025cdd925e.png                   aee0cc049ef246e1ad2a09152b1f47c7.png

23号下午的活动板块为学科建设专题交流。首先由海亮实验中学金剑老师代表海实地理组作了学科基地建设的专题汇报:学校根据绍兴市学科基地培育的基本要求,在地理必修课程校本化实施、特色选修课开发、课堂教学方式改革、课程资源建设、青年教师培养等方面进行了积极的探索,并取得显著的成效,学科的整体水平有了大幅度提升。接着,绍兴市优秀教研团队上虞中学地理组组长姜张木老师从青年教师培养,地理专用教室建设,选修课程开发与开设、地理学科学生选考成绩等方面交流了上虞中学地理教研组的成功经验。最后,绍兴市地理教研员汤国荣老师作题为《深化课改背景下教研组长与学科建设》的专题讲座,汤国荣老师围绕“教研组长的角色定位与作用、课改背景下学科建设必要性、学科建设的重点方向与对策”等三个方面详细阐述了自己观点,希望各校教研组长担当起学科建设的领军人、学科教学的引领人、校本教研的策划人。

31612641baea4a689829c903c492ec9d.png                    003b7311b05346e4a4dd715ddefd80fc.png

23号晚,绍兴市学科基地评审组成员汤国荣、胡伟霞、张文军、耿夫相等四位老师查阅了海亮实验中学创建绍兴市学科基地的相关档案资料,并就评审中发现的几个问题与学校领导、教研组长进行了深入交流。

24号上午的活动板块为课堂教学展示与点评。海亮实验中学的江琪老师和春晖中学的张文军老师开设两节区域主题探究课。江琪老师就法国葡萄酒产业这一主题,从法国罗纳河河谷的鹅卵石葡萄园情境入手探究了优质葡萄酒生产的自然条件,然后对比我国新疆的葡萄酒探究了葡萄酒产业的社会经济条件,最后学以致用,对比分析了新西兰和智利葡萄酒产业发展的优势和劣势。张文军老师就纳米比亚沙漠之海雾这一主题,详细的探究了海雾形成的条件、对环境和人类活动的影响以及收集利用措施。汤国荣老师对两节课进行了详细的点评,并提出了浙江地理新选考对区域地理教与学的新要求。


打印正文