您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

聚焦小班教育 变革学教方式----绍兴市小班化教育交流推进会在诸暨市弘毅小学举行

来源: 发布时间:2019-06-21 16:49 浏览次数: 【字体:


6月12日—13日,绍兴市2019年小班化教育交流推进会在诸暨市弘毅小学举行。绍兴市教育教学研究院副院长戴军熔出席此次会议,来自绍兴市各区、县(市)的教研员、小班化实验学校校长和骨干教师约200人参加。活动由绍兴市教育教学研究院谢金土老师主持。活动分区域探索经验分享、聚焦课堂精准教学、专家报告与展望引领三个环节。

 

e2a9c727610247239de3132e2f0c0a66.png


区域探索,经验分享

在交流汇报环节,六位交流发言代表分别从学校、教研组、教师的视角,围绕“关注每一个、发展每一个、幸福每一个”的小班化教育理念,以事实、案例、课例为依据,阐述了小班化教育的学校行动策略。诸暨市店口镇弘毅小学注重课堂学教方式的转变,实施“五步”学习型课堂,加强“小组运行机制”和“小组评价机制”的构建,重构学生成长评价体系,提出了教学评价“内容多元化”“主体多元化”“方法多元化”的评价理念;柯桥区稽东镇稽江完小注重“三区域”学习环境的创设,关注学业评价与综合评价改革,实践翻转课堂,展现了教育的选择性与个别化的价值取向;上虞区天香小学积极开展智慧教学和精准教学探索,实施全年级的平板辅助教学,依托技术运用通过协同式教学促进学教方式变革,强化教学互动和合作;嵊州市下王镇中心小学利用小展板实施教学,关注合作学习、互动交流、成果展示,打造“展板文化”特色教育;新昌县巧英乡中心小学结合山区学校特点,提出“当堂解决疑难问题、变主讲为主控、多形式增强课堂互动性” 等教学策略,让每一位孩子都有展示自己的机会;诸暨市东白湖镇中心小学努力把“被动”小班的劣势转化为“主动”小班的优势,积极开展基于“研学共同体”的小班化教育学习方式的变革。

六所发言学校在小班化教育的实践和探索中逐渐形成的关于“课程建设、课堂变革、环境技术、教学评价”等方面的经验与成果给与会者带来了积极的借鉴意义。

                    

聚焦课堂,精准教学

诸暨市店口镇弘毅小学两位老师带来两堂小班化教育观摩课。

张六一老师带来了一堂小学语文课《蜘蛛开店》,课堂上她充分考虑童话的体裁特点,引导学生梳理故事情节,感受蜘蛛的形象特点和童话的趣味性。在课堂教学中张老师运用“小组合作探究”“展示交流”“延学评价”的教学方法,体现了弘毅小学课堂教学的特点——学习型课堂,其中张老师运用“红黄绿”三棱灯观察了解学情的做法也得到了在场听课老师的好评。

诸暨市店口镇弘毅小学周杭老师带来了一堂五年级STEAM跨学科主题教学《搭建宠物狗》,周老师通过平板、电子白板等先进的教学手段,结合科学、技术、工程、数学、人文艺术等方面的教学,引导小组进行团队合作、团队比拼、团队交流,让学生经历“提出项目任务——设计图纸——评估、改进、优化——制作实物系统——测试评估——形成最终产品”这六个步骤,最终实现本课的教学目标。新型的跨学科项目式学习方式让与会老师耳目一新。

诸暨市店口镇弘毅小学朱利清、上虞区教体局教研室朱钻飚两位专家从如何努力去实现“学教方式的转变”“课堂教学语言的转变”“教学用具的智慧运用”“深度项目学习的特征与实施”等方面就如何在小班化课堂中充分关注学生的个性化发展和个体差异化作了多视角的剖析与点评。

 

专家报告与展望引领

柯桥区教师发展中心副主任范信子作了《柯桥区农村小班化课改实践回顾》的专题发言,从柯桥区小班化教育的理念目标、环境设置、备课要求、教学要求、教学方式、学习方式变革、作业要求和辅导要求、课程要求、评价要求等方面向大家进行了系统分享。

南京市教学研究室主任、南京市小班化教育研究所所长严必友作了《聚焦差异,创设支持每一个学生的教学系统——南京小班化教学研究再出发》的专家报告。严主任回顾了南京小班化教育的主要历程,介绍了南京市几所著名的小班学校在小班化教育中的具体做法和取得的成绩,并从教学理念的变革、课堂结构的变革、教学内容的变革、学习方式的变革等四大方面结合南京市的实践探索,系统阐述了小班化背景下如何聚焦差异,创设支持每一个学生的教学系统的策略与经验。

最后,绍兴市教育教学研究院戴军熔副院长对本次活动进行了总结,围绕“超越和拓展”“突破和转型”“保障和支持”“引导和引领”“梳理和提炼”五对关键词,她要求各区县市教研室、基层学校要以本次小班化教育交流推进会作为小班化教育发展的新起点,进一步拓展视野,立足问题导向,聚焦关键问题,加强项目研究,探寻学教方式的变革,在小班化教育探索之路上从“跟跑”“并跑”走向“领跑”,从“取经”走向“写经”,进而提升在小班化教育领域的可见度、能见度与知名度。


打印正文