您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

专家引领 实践分享——STEAM教育区域推进新路径——绍兴市教育教学研究院举行小学STEAM教育培训活动

来源: 发布时间:2019-11-21 12:11 浏览次数: 【字体:

为进一步落实浙江省教育厅深化义务教育课程改革和加强创新教育的要求,推动绍兴市基于STEAM课程的科技创新教育,实践小学课堂教学新样态。绍兴市教育教学研究院于2019年11月14日在越城区柯灵小学敬敷校区开展了为期一天的绍兴市小学STEAM教育培训活动。

95b7fc1c051c479aba6c28bba11b2c01.png


上午的活动由绍兴市教育教学研究院陶成龙副院长主持。活动伊始,绍兴市教育局党委委员、副局长丁初效对本次培训活动作重要讲话。丁局长希望联盟学校和各区县负责人能从试点走向示范,要在团队建设、课程建设、项目建设上投入更大的精力;从自发走向自觉,教学活动中从学科走向素养,从单学科走向跨学科;从跨界走向无界,要基于项目式学习,而且要基于真实情景下的项目式学习。鼓励能够在STEAM教育实践过程中,积累成果和经验,扎实推进绍兴市小学STEAM教育的开展,从而推动学生长远发展。

de6e4819f1d64d6f90c43f7ba9004555.png      a7e3b003ab5e4eb28da927a749958e09.png

接着,嘉兴市实验小学的张晓萍校长为大家作题为《小学STEAM教育的校本化实践探索》的主题分享。张校长从国内、国际背景等方面,讲述我国开展STEAM教育的背景;在此大环境下,结合对科学学科未来发展的前瞻性审视和与乐高教育进行深度合作等五个方面阐述本校开展STEAM教育校本化实践的背景;最后,张校长分别从课程体系架构、课程实施具体路径、实施策略、教师团队建设策略、学习空间规划建设五个方面向大家详细分享了嘉兴市实验小学在STEAM教育方面的校本化实践探索经验。

午的活动由绍兴市教育教学研究院徐雪刚主持,从联盟学校和各区县中选择了具有代表性的推进案例:越城区柯灵小学蒋东华和柯桥区轻纺城第二小学袁央清为大家分别作了题为《闻“机”起舞 以“紫”益智》和《让思维可见的STEAM项目开发》的STEAM实践案例分享上虞区小越街道中心小学的娄金龙结合自己在美国STEAM教育考察过程中的见闻和思考,向大家作题为《寻根STEAM》的考察分享嵊州市教研室的应西芳和柯桥区教师发展中心的金伟平围绕“区域推进STEAM教育”这一主题,分别作题为《区域推进STEAM的起点找寻》和《多学科融合,开发STEAM项目》的实践和思考分享。五位老师为大家在STEAM教育实践方面提供了丰富的样本和案例,更为STEAM教育的校本化实践和区域推进提出了新的设想。

557d73ba869a4261bb476ed779323375.png    c97fb9007e844fd9bcb2645fa5fa70ed.png

fb823aecbfe44fb6aa4b4066816a295c.png    6dcab50bf41045b2b8a51b5a609c1200.png


最后,研究院陶成龙副院长为本次培训活动作总结。陶院长从宏观区域层面提出当前STEAM教育面临的困惑,并从微观教师层面对老师们提出新的要求和愿景,希望老师们能以STEAM教育为切入点,推进科技创新教育!

0c730b6b4b094b4fb82f8c07aded61e2.png    b80e8f283eec484f8a1af005f0f4df00.png


撰文:徐雪刚 胡勇    摄影胡勇


打印正文