您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

基于核心素养的听说教学——绍兴市初中英语疑难问题研讨活动纪要

来源: 发布时间:2019-11-25 16:45 浏览次数: 【字体:

11月19日至20日,绍兴市初中英语疑难问题解决研讨活动在诸暨市开放双语实验学校举行。该活动由绍兴市教育教学研究院主办,诸暨市教育研究中心协办,诸暨市开放双语实验学校承办。活动主题为“基于核心素养的听说教学”,旨在“以课例研究提升教学品质”,引导教师多轮执教、观察、改进的方式提高教学有效性并提升教学的研究含量。来自绍兴地区各区(县、市)的英语教研员和近200位初中英语骨干教师齐聚一堂,探讨如何在初中英语听说课中落实学科核心素养。

 

专题发言:尽情分享多层面的已有探索尝试和实践经验

19日下午,嘉兴市教育学院中小学英语教研员姚彬老师结合嘉兴市两年英语中考人机对话考试经验,作了题为“人机对话背景下初中英语听说教学的新视野”的主题报告,向与会老师详细分析了听说课教学中常见的问题及解决策略。姚老师围绕“Why do we need a change?”、“What changes do we need?”、“How can we make a difference?”三个问题层层拨开英语听说教学的面纱,结合她亲历的五个案例,详实、具体地展现了听说教学策略和教学模式。姚老师强调教师在听说教学中要关注四点:一是深入研读和分析听力文本;二是抓住教学设计的整体性,即主线;三是体现教学活动的层次性;四是充分挖掘听力文本所承载的文化内涵。

271dacff0116481389398c3c0d08dfe9.png      34c549f9d5a14ee4a7a23439cfd44f11.png

接着,绍兴市教育教学研究院初中英语教研员周智忠老师做了题为“初中英语听说教学管见”的主题报告。周老师指出六要素整合的英语课程内容包括:语言知识,语言技能,语篇类型,主题语境,文化知识和学习策略。听说教学应是一体化模式下的听说教学,它旨在培养学生核心素养能力,包括:获取文本信息,培养听说技能,学习语言知识,拓展文化视野,发展思维能力,提高文本素养。周智忠老师的讲座聚焦如何基于英语核心素养培养开展听说教学,分别从“需不需要教”、“能不能教”、“怎么教”的角度阐释了听说教学的重点及听说教学活动的设计原则。周老师还从听前、听中、听后环节归纳有效听说课的常见教学模式。

 

3e978e62de3a444d92d510524606f788.png


课例展示:精彩演绎执教教师的教学理解和课堂艺术

20日上午进行了课堂教学展示。诸暨开放双语实验学校的邱丹老师展示了八下 Unit 1 What’s the matter? Period 1的听说教学, 整堂课贯穿了“E-STEAM理念下的沉浸式英语教学”,邱老师凭借自身深厚的教学功底和精湛的教学艺术向与会老师呈现了一堂高效的听说课。在教学过程中,邱老师以Problems—Causes /Affects—Advice为主线贯穿整节课,引导学生深入解读了教材文本和单元主题图。活动设计简洁明了,活动的逻辑思维清晰,层层深入,引导学生不断感知What’s the matter? 所引发出的教学目标语和should/shouldn’t的表达,并进行高阶思维的训练。细致的铺垫、缜密的问题设计、真实的任务设计共同促成了教学目标的达成。

b97449e02acd4efe8c0d4a8d62aee29b.png

新昌县城东实验学校的梁栋老师执教七上Unit 8When is your birthday? Period 1。梁老师充分利用视听等多维输入模态,有效搭建支架促进信息吸收和理解,情景交融,目标适切,教学互动亲切自然。在教学过程中,梁老师十分注重七年级学生的语音学习习惯,把语音教学有机地渗透到教学过程中。七年级学生在课堂中展示的英语素养和雅士风范,赢得了老师们的纷纷点赞!

7e9ebdef80984821b711ac28d72cb791.png

柯桥区湖塘中学钱婷婷老师执教的是九年级 Unit 10 You are supposed to shake hands. Period 1。钱老师把主题探究与强化巩固进行了完美结合,她围绕教学主题——Customs,在多样化的活动中始终紧扣目标语进行学和用,学中有用,用中有学,在教授新知识的过程中巩固,在强化巩固的过程中传授新的知识。学生在钱老师的巧妙引导下,大胆精准使用目标语言进行有效的同伴对话、小组对话,在钱老师对他们的表现即时评价中提升了语言能力和思维品质,又进行了文化意识的培养。

9e5ca241d13248758bd575483e952f1e.png


专家点评:精准诠释课程视角下的教学理念和设计方向

三节展示课后,诸暨市教育研究中心傅飞波老师结合三节展示课做了“课堂观察视域下的英语听说教学”的课堂点评,他从听的教学技能(话语活动、话语质量)和说的教学技能(环节呈现、对话与指导)方面,向与会教师展现了他的研修团队近几年一直在实践的课堂观察,希望与会老师能够在今后的英语听说课教学中可以自我品评并得以改善提高。

27e95a6e954c4f68b49fdbdd9a215bb9.png

最后,绍兴市教研员周智忠老师作了大会总结。他指出三节课充分地体现了“学为中心”的教学理念,也分别展示了7-9年级的听说能力层次性培养和教学模式。周老师充分肯定了授课教师和学生的精彩表现,指出三节展示课均突出了听说课特征,为学生搭建好了语言支架、内容支架和评价支架,并有效地促进了学生的逻辑思维发展。他希望与会老师加强听说教学顶层设计和整体规划,关注主题认知,重视文本解读,聚焦思维训练,确保核心素养在听说教学中得到真正有效落实。


打印正文