您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

绍兴市初中科学“品质课堂”暨“疑难问题解决”专题研讨举行

来源: 发布时间:2019-11-27 15:05 浏览次数: 【字体:


11月26日,绍兴市初中科学“品质课堂”暨“疑难问题解决”专题研讨会在柯桥区实验中学举行,市区县教研员、第二届研学共同体的成员、优秀骨干教师代表100余人参加了活动。

上午第一节课是柯桥区秋瑾中学高江梁老师给我们带来的一堂别开生面的《静电》,这是一节渗透STEAM思想的科学拓展课,高老师从教材《静电除尘》入手,联系生活中的实际除尘问题,以学生结合相关科学知识设计简易除尘器为任务,通过草图的绘制,实验难点问题的解决构思,制作简易除尘器,并在实验的基础上对除尘器进行不断改进,最终达到良好的除尘的效果。课堂高潮迭起,受到了与会教师的一致好评。

2804d0ee16eb4d1b98d0d350503f02d1.png

第二节课是绍兴市第一初级中学余秋萍老师的《物质的密度》概念课,余老师先创设了物质鉴别的生活情境,并立足学生的已有经验,引导学生提出"质量大小与哪些因素有关"这一问题进行科学探究,师生就控制变量法的运用、实验方案的设计、实验数据的测量和分析进行了深入的交流,教师通过富有层次的设计,帮助学生建构了密度这一重要概念,加深了对密度是物质的特性的感悟与体会。课堂上思维活跃,动手积极,充满科学探究的乐趣,令人印象深刻!

5a9f7da924374e87b7564f268da5c782.png

下午是科学省特级教师、正高级教师、越城区教师发展中心何灿华主仼的“品质课堂”专题讲座。何主任从品质课堂的时代要求、课堂需求、教师追求为背景开始,多维度解读了品质课堂,再对标《绍兴市“品质课堂”深化行动实施意见》,分析了课堂教学中存在的一些问题,提出了基本策略和方法。何主任幽默的语言、鲜活的课例、饱满的激情,给教师们开了一场印象深刻的品质报告。最后,市教研员郑长兴老师解读了《绍兴市“品质课堂”深化行动实施意见》,对推深化进行动提出了相关要求。

 

 


打印正文