您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

关注课堂品质,探讨疑难问题——记绍兴市初中语文“品质课堂”暨“疑难问题”专题研讨活动

来源: 发布时间:2019-11-28 16:16 浏览次数: 【字体:


11月26日,2019年绍兴市初中语文品质课堂疑难问题专题研讨活动在绍兴市第一初级中学教育集团镜湖校区举行,各区、县(市)初中语文教研员以及来自全市各初中的200多位学科骨干教师参加了本次活动。活动主要由课堂展示研讨与专家讲座两部分组成。

677f4e8aa2b74dd292c4caa986a06681.png

省教研员章新其为我们带来了基于最新命题理念思考的讲座语文考试命题往哪里走讲座从四方面展开:一、打破语文版块界线,指向综合性学习;二、倡导教学评的一,合力提升效率;三、考察真实阅读能力,消除模式套路;四、关注传统语言文化,引导深入探究。就这四方面内容,章老师穿插以2019年各省市中考卷与与会老师进行了深入浅出的交流,引导老师们在教学中关注过程、关注学科素养、关注学生思维,要勤于探究、勇于突破。

8c2741fb28ae4d15953e6ed260091a0a.png

课堂展示教学理念与课堂艺术的绽放活动展示了三节风格迥异的课堂:绍兴市第一初级中学教育集团镜湖校区的王佳飞老师执教基于真实情境与任务驱动的写作实践课:《新闻写作之旅》。课堂以生为本,关注学生的学习活动和思维品质。以同素材的两则消息对比引出课堂重点:新闻写作要考虑“受众”和“立场”紧接着“米果果研学活动”为真实情境,设置四个写作任务,引导学生从“受众”和“立场”的角度探究如何根据不同的写作任务进行新闻素材的选择写作实践最后根据学生课前整理的与课堂中学到的新闻写作要求由学生互评写好的新闻稿。整个课堂环环相扣,层次递进,学生在老师的引导下进行了真实的学习、思考与实践、归纳。

绍兴市长城中学的陈宇老师展示的是单元视野下基于文体意识的阅读统整:《议论性文章阅读——以统编教材九年级上第二单元为例》。课堂以《作业本》为助学支架,以教材为基础,在单元回顾中明确阅读议论性文章的步骤思路:先明确作者观点,学会区分论据和材料,明确论证方法,最后理清作者的行文思路,据此画出议论文的思维导图。这种阅读能力不是单篇的文本阅读,而是一类文本阅读,这对学生的语文素养提高是有很大帮助的。学生从课文走向时事热点评议,实现了学以致用。

12eaad96c6f641ba84fd71700ae67917.png

上虞区春晖外国语学校的陈佳红基于阅读方法教学实施了教材内外的融合课:《走进小说天地——解读小说人物》,这是一堂复习课,想要在有限的一节课内完成多角度全方位复习显然不现实。陈佳红老师的这节复习课把人物形象的解读定位在“听其言,观其行”这6个字里,切入口小精准。以课外小说的人物探究为任务,以课内阅读篇章的人物分析为例证,实现了从教读到自读,由课内向课外的引领,课内外的融合帮助学生完成由点到面、由“个体”到“类别”的提升。

越城区教研员刘春文老师从“课程建设”“项目学习”等角度对三位老师的课堂进行了精彩点评。

90de1160dddc4b199ddc4f523e611733.png

活动最后,绍兴市教研员赵卓青以“打破与重建”、“开放与聚焦”、“多样与选择”三组词简洁而凝练地对本次研训进行了总结:教学评都要敢于打破常规板块,进行统整与融合;关注教学内容、方式、过程的开放时必须聚焦于“学生学习”“语文素养”;基于学科本质让语文的教学评呈现多样化,教师要基于学生个性精心选择教学内容方式,并给学生创设选择性。(通讯员:朱玛 汤利英)

 


打印正文