您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

绍兴市初中社会法治“品质课堂”暨“疑难问题解决”专题研讨活动日前举行

来源: 发布时间:2019-12-02 21:41 浏览次数: 【字体:

绍兴市初中社会法治“品质课堂”暨“疑难问题解决”专题研讨活动11月26日在绍兴市文澜中学举行,各区市县教研员、第二届学科研学共同体成员、骨干教师代表100余人参加了研讨活动。

50cbf0e8acb54e098f312089eb5985a3.png     675a850749ff4ab6b2ade2db0978930c.png

本次活动围绕“依标施教与依标施考”的主题展开,嵊州市三界镇中朱浙伟老师、诸暨市浣纱初中俞冠月老师、新昌县实验中学的张秀莲老师分别作了《坚持依标施考,落地核心素养》《社会法治学科依标施教的实践与思考》《依标施考背景下社会法治教学的困惑与思考》等交流,三位老师结合对课标的研究,分享了实践经验,提出了相应对策,也坦陈了其中的困惑。越城区文澜中学的高珺老师和柯桥区钱清镇中周静娴老师先后执教了《守护生命》和《十月革命》,两位老师通过创设情境、问题导向,有效落实课标要求。上虞实验中学许锴杰老师结合对两堂课的点评,阐释了对依标施教和学科教学关键问题的思考。

湖州市教研员费为群老师从命题角度,作了《从区域考试评价看依标施考趋势》的专题讲座。费老师从目前老师们对依标施考的诸多困惑出发,阐述了依标施教与依标施考的关系,借鉴山西省依标施考的多年实践经验,结合湖州中考命题的探索,分析了依标施考的趋势和对应的教学要求,为老师们释疑解惑,指点迷津。

最后,市教研员陈雅琴老师对活动作了总结,说明了学业水平考试对学生能力和素养的日益关注,提醒老师们在教学中要重视研究课标,以课标为圆心,把握关键问题,落实核心素养。


打印正文