您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

记绍兴市小学英语学科“疑难问题”专题研讨活动

来源: 发布时间:2019-12-03 10:54 浏览次数: 【字体:

875270f5b25f4289918a6cfecca468ef.jpg          a63443d6698d4e1fba16773879f303b2.jpg

d3a6f9000bb84ccfb2f80a815c93dd17.jpg         e46f40a8d0a147c4ab5ab01b64ac5803.jpg


为了更好地理解英语单元教学中各课型的特点与功能,厘清各课型之间的有机联系并进行有实效性的教学设计,实现在课堂教学中落实学科核心素养的育人目的,绍兴市小学英语学科“疑难问题”专题研讨活动于11月29日在诸暨市实验小学教育集团城东小学举行,全市350余名小学英语骨干教师参加了本次研讨活动。

首先由柯桥区中国轻纺城小学盛江蓝老师执教六年级英语课:Unit3 My weekend plan Read and Write,经验丰富的盛老师利用“三段式”阅读教学形式,阅读前由单元主题plan引领,激活语言图式,导入主题;阅读中通过“粗读文本整体感知--细读文本解读细节--通读文本全面理解”这三个步骤来输入文本,培养学生从阅读中提取信息的能力和按意群阅读的能力;阅读后通过“Write your favourite festival plan”进行有意义的书写来培养学生思维品质,渗透多元文化,提升学习能力。

第二节课由诸暨市实验小学教育集团城东小学卢丹老师执教六年级Unit5 What does he do A Let’s talk版块。课堂设计别具匠心,卢老师利用“Be what you wanna be”歌曲以及快问快答来激活学生原有的对于career认知的词汇,通过听Let’s try部分了解Sarah的父母谁来参加家长会从而初步让学生初步感知职业对生活的影响;接着通过“整体感知--解读细节--全面理解”这三个步骤来学习Oliver父母的情况,从而培养学生的听说训练;通过“let’s talk”的示范让学生谈论Career Day父母“谁会出席”这个话题进行有意义的对话并进行report来培养学生的英语语言综合能力。

第三节课由越城区灵芝街道中心小学张筝老师执教,内容为五年级Unit4 What can you do? Read and Write。课堂推进中,张老师利用分段式阅读教学形式,阅读前由单元主题I can...引领,激活语言图式,导入主题;阅读中通过“Read and check--Read and judge--Read and think--Read and find”这四个步骤来输入文本,培养学生从阅读中提取信息的能力和按意群阅读的能力;阅读后通过“Write an email”进行有意义的书写来培养学生思维品质,渗透多元文化,提升学习能力。

最后一节课是由新昌南瑞实验学校张艳老师执教四年级Unit6 Meet my family A Let’s learn,张老师通过歌曲热身复习旧词到视频整体引入新知到任务型情景教学中学习新词及理解运用;通过短片认识教师家庭到了解同龄人Sunny’s family到小组谈论学生的家庭;通过总结式地手绘示范手指画,进一步运用巩固所学词句到通过Let’s play画一画、说一说来感受与表达对家庭成员的热爱,引导学生语篇输出

下午,55532e5b4b28456e9922d70292e0f3a8.jpg四位执教老师对所上课进行了深刻的反思,绍兴市教研员王玉老师和柯桥区骆海军老师的精彩点评更是让在座的老师们受益匪浅。首先,柯桥区教研员骆海军老师通过读前活动、阅读过程以及以读促写三个方面对两节Read and Write课进行点评,她指出读前活动的设计时要充分考虑内容、体裁和语言,阅读过程推进中从关注意义到关注语言,都要以学生为出发点,写的输出是以对阅读内容的深入思考为基础的,兼顾体裁、受众以及目的,最后骆老师提出教师还需对写作进行评价,评价的内容和方式值得老师们深入思考。接着,绍兴市教研员王玉老师通过目标设定、文本解读、学生体验针对Let's talk课型进行了深入浅出的分析,Let's learn课型则要基于话题、基于语篇进行词汇教学的设计,为上述两种课型的教学提供了清晰的研究思路,指明了正确的研究方向,也为本次研讨活动画上了一个圆满的句号。

此次研讨活动,与会教师受益颇深。当然,疑难问题的解决并非一朝一夕的事,需要依靠广大教师在教学实践中不断摸索,不断研究,用众人的智慧逐步化解难题。

 

撰稿:陈  莹(诸暨市实验小学教育集团城东小学)

 

打印正文