您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

“事政热点与地理教学”专题研讨活动日前举行

来源: 发布时间:2020-05-22 16:58 浏览次数: 【字体:

2020年是不平常的一年,全球抗击新冠肺炎、澳大利亚森林大火、非洲蝗灾等重大事件与地理教学密切相关。5月21日,绍兴市教育教学研究院办公室举行“地理事政热点与地理教学”专题研讨活动。本次活动以视频研讨方式开展,同时在名师网络工作室平台开展为期一天的线上研讨活动,浙江省汤国荣名师工作室成员、绍兴市高中地理研学共同体成员、绍兴市直高中全体高三地理教师共计87人参加了本次研讨活动。

研讨活动由汤国荣老师主持,汤老师提出特殊的形势下地理二考复习教学工作的重点,当下教师应着重帮助学生认识知能缺陷补齐学习短板,梳理知识原理完成系统建构,形成类问题解决的思维方法,二考复习要精选专题,突破重点难点,运用“落实四基——形成地理思维——形成类问题解决方案”的复习策略。面对2020“新冠肺炎”这一热点问题,汤老师提出了思考的角度:人与自然和谐相处——善待野生动物;新冠肺炎扩散原因——九省通衢与人口流动;传染病医院的区位——雷神山、火神山选址;防疫疫情对产业活动的冲击——辩证看产业发展;新冠肺炎传染的环境特征——气候环境、GIS疫情防控中发挥的作用——疫情图、健康码等。

春晖中学张文军老师做了“地理二考专题复习教学策略”专题讲座,他对今年特殊的选考复习背景下的专题复习进行独特的解释:“专”是指非全、典型,“题”指配题、精致,“复”即重复、提炼,“习”是学习、透彻。张老师立足地理核心素养培养,提出通过“问卷调查、访谈了解、考情调整”的方法来了解学情,提高专题选择针对性;通过小问题→梳理框架→细分专题、浅问题→深入探究→人地问题、个问题→推理同类→落地区域、热点问题→回归教材→实践探究等具体路径提高专题设计的精准性,通过课堂教学和试题选析的着力点的案例分析,说明提高专题复习的有效性的方法,深入浅出,给教师二考专题复习带来很多启示。

诸暨中学暨阳分校王迪江老师、绍兴市高级中学刘少林老师和鲁迅高级中学茹玲燕老师就“地理事政热点与2020年地理选考分析”做了分享。王迪江老师对新冠肺炎疫情与地理选考命题相关性进行分析,梳理各地有关“新冠疫”的地理试题,从而归纳选考试题命题的基本思路,提出和新冠肺炎有关的地理选考试题主要关注我国疫情爆发地(武汉)的地理探究、我国及世界疫情变化的动态变化情况分析以及疫情对社会经济发展的深刻影响。刘少林老师就澳大利亚森林大火与地理选考命题相关性进行了分析,通过浙江选考真题事政热点时事背景的分析,得出选考命题特点、情境类型和设问形式和试题载体。以事政热点有关试题或者直接考查事政热点密切相关的地理知识或者以事政热点为引子,抛出区域,考查区域典型特征,考题设问角度切入点小、考题类型多样、考点分散,因此在教师在选考复习中要注重事政热点的收集与积累,思考与事政热点事件本身相关的地理知识,加强事政热点发生区域的专题复习,最后刘老师结合试题说明澳大利亚森林大火的相关考点:与火灾有关考点及澳大利亚区域相关考点。茹玲燕老师对亚非蝗灾与地理选考命题相关性进行了分析,梳理出与蝗灾相关的思维导图,提出了区域认知及区域比较、沙漠蝗灾分布和成因、危害和应对措施以及3S技术在蝗虫监控领域的应用等考核方向,并结合试题对这些考点做了详细的分析。

最后汤国荣老师对本次研讨活动进行了总结,指出对于事政热点,要挖掘每个社会热点背后隐藏着学科的必备知识、关键能力和核心价值观;对于二考复习,要精选专题,从试题入手,挖掘试题背后隐藏的地理原理,从个问题上升到类问题,分析一类问题的解决思路,在分析过程中巩固基础知识、掌握基本技能。


打印正文