您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

绍兴市直高三生物教学线上研讨活动日前进行

来源: 发布时间:2020-06-02 10:44 浏览次数: 【字体:

2020年5月26日,绍兴市直高三生物教学研讨活动通过钉钉直播平台顺利进行,市直全体高三生物教师参加了本次研讨活动。本次活动围绕主题“选考复习与试题命制”, 并结合“新冠肺炎”社会热点议题,对高三生物复习教学进行了交流研讨。

上午,在各校高三备课组前期研究准备的基础上,绍兴一中陶佳卉老师展示了结合新冠肺炎开展选修3复习的课堂教学,高级中学陈金杰、越州中学杨以学两位老师对必修1与3的考点与试题进行了分析,稽山中学沈奇、阳明中学单晓岚两位老师介绍了必修2与选修1的复习策略,在此基础上,各校备课组还进行了组内交流与反馈。

7d1528e901034fb8932a902ccbb4409c.png

下午,绍兴市教育教学研究院邵乃军老师作了“基于选考考试说明和学业质量水平的复习及试题命制例谈”的讲座。邵老师首先分析了学选考分开后命题范围与难度的变化,提出了相应的备考复习建议。接着从命题依据、问题情境创设、学科核心素养测试、知识能力考查要求以及试题表述等角度介绍了试题命制原则与程序,并结合省选考真题和市模拟试题介绍了命题中的问题与完善过程,对试题选用提出了合理建议。最后,邵老师还结合社会热点议题新冠肺炎,分析了可以进行命题的相关生物学概念。

本次研讨活动,进一步明确了下阶段高三生物复习教学的方向,大家对试题选用、讲评与命制等有了新的思考。同时,活动对线上教研的有效实施进行了积极的探索。本次活动得到了市教技中心周海、杨扬等老师的全程跟踪支持。

 


打印正文