您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

聚焦主题 立足语篇 素养为基 思维为本——绍兴市英语写作教学研讨活动在嵊州中学顺利举行

来源: 发布时间:2020-09-27 09:24 浏览次数: 【字体:

2020年绍兴市英语写作教学研讨活动于9月23日在嵊州中学举行。因疫情防控需要,本次活动采用了线下小规模研讨与线上直播相结合的方式。各区、县(市)教研员和全市高中学校高三英语备课组长共计60余人参加了线下研讨活动。其他高三英语教师则通过网络直播全程观摩了本次研讨。  

围绕“学科素养视域下的高中英语写作教学”这一主题,活动开展了三个模块的交流与研讨:一是基于教师个人实践的主题论坛;二是如何有效实施读写教学的专题报告;三是主题研讨课的现场观摩,以此分析近年高考读写命题的特点与趋势,分享读写教学的亮点与经验,探讨英语读写教学的策略与模式。

acdee470b7884a49a4644afa80ae310d.png       c9d3b22b81da4ec3a75e3046e3302d59.png

在上午的主题论坛中,绍兴市阳明中学郑慧、诸暨市教研室应富强、新昌澄谭中学张红楚和嵊州中学马峻等四位老师结合自身读写教学的课堂实践,分别作了“高考英语阅卷情况反馈及建议”“夯实写作基础之策略种种”“主题应用文写作指导的思考”和“集腋成裘,聚沙成塔——基于三年过程意识的词汇与写作建构”的专题发言。郑慧老师结合高考阅卷经历,剖析了读写各题型的答题情况,并提出了相应的启悟与思考;应富强老师分享了基于夯实写作基础的教学实践策略,从多途径语言输入、针对性语言练习、主题化写作输出和评价性语言测试等方面分享了写作教学经验;张红楚老师从应用文写作出发,依照新课标对教材模块进行了“人与自我”“人与社会”“人与自然”三大主题的语篇整合,梳理了近年高考应用文写作的体裁和话题,并结合课例阐释了应用文写作指导的实践过程;马峻老师则以“聚腋成裘,聚沙成塔”为题,结合教材文本的处理、课外阅读的扩展和语言知识的学习,从三个视角分享了词汇和写作教学的基本策略,阐述了如何贯通词汇、阅读与写作三者关系的实践路径。随后,绍兴市教育教学研究院戴军熔老师作了题为“高三英语读写教学的思考与建议”的主题报告,从学科核心素养出发,解析了六要素整合的英语学习活动观,分析了新高考读写命题的特点与趋势,创造性地提出了英语读写教学的“三个基于”:基于主题语境的语言综合性复习,基于评价标准的写作练习与评析和基于语篇分析的阅读与写作指导。深度的理论解读和详实的案例展示,生动地为老师们展示了如何立足主题语境、评价标准和语篇分析三个方面,在主题统领下,整合教材,依托语篇有效实施读写指导,为后续高三英语教学指明了方向。

5c3f46e655cb43b18cefd99ae340547a.png       8bb4e1d55e1041dabe682b91695874fa.png

在下午的课堂观摩中,鲁迅高级中学蒋金丽、嵊州中学金浙方和春晖中学龚金萍老师分别就“概要写作专题指导”“基于主题复习的应用文写作指导”和“读后续写专题指导”三种不同写作题型进行了教学展示。三堂写作教学课在充分观照学科素养的视域下,关注了以语篇解读和分析为载体的思维训练,以语言运用和表达为核心的语言实践。蒋金丽老师基于教材文本,通过文本复习、梳理介绍自然景点的语言表达,并有效将其迁移到应用文写作之中;金浙方老师的续写指导关注了内容、思维和语言三者的有机融合,从文本解读、课堂目标、信息加工、写作策略等多个方面,落实读写过程;龚金萍老师则从语篇特征出发,在概要写作的过程中着力培养学生的思维品质如系统思维、逻辑思维及创新思维等。

此次活动通过三个模块的观点分享与教学观摩,引发了教师对如何实践以“聚焦主题”“立足语篇” “素养为基”“思维为本”为特征的英语读写教学的积极思考与智慧碰撞,达到了观课与研课、交流与研讨的目的。本次活动由嵊州市教研室协办、嵊州中学承办,学校为本次活动的顺利举行提供了大力支持和帮助。供稿:绍兴市教育教学研究院  戴军熔嵊州市教研室  支丽芳嵊州中学  蔡马英

 


打印正文