您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

高中生物学科教材使用研训暨研学共同体研讨活动日前举行

来源: 发布时间:2020-09-29 15:24 浏览次数: 【字体:

9月22日,绍兴市高中生物学科教材使用研训暨研学共同体研讨活动在越州中学举行,绍兴市第二届研学共同体高中生物学科全体成员、市直高一备课组长及市直全体生物教师共90余人参加研讨,卓铭阳名师工作室一起参加了研讨活动。

上午,绍兴市教育教学研究院邵乃军老师对本次研讨活动的内容与目的进行了解读,提出了 “以新课标实施研究为主”“以专业阅读为基”“关注学生学习为要”的研学要求。接着,越州中学宋婷老师就“细胞膜控制细胞与周围环境的联系”进行了新课程新教材教学展示。宋老师先让学生通过实验活动探究两种膜的透过性差异,进而推测出“细胞膜具有选择透过性”,再让学生根据细胞膜主要组分的特性建构细胞膜模型,在实验探究与模型建构等活动中开启了真学习。绍兴名师、越州中学校长卓铭阳老师给我们介绍了本课设计的过程与创新处理。随后,第二届研学共同体成员在分组讨论的基础上,丰惠中学丁林辉、马寅初中学陈祖校、鼓山中学俞丽丽、牌头中学吴美芳等老师交流了观课反思和新教材使用研究及体会。课堂展示与交流反思得到了省教研员周初霞老师的肯定与指导。

26477cfb4b764f8d924b5b2c6bf3a60a.png    0d0819972ea74beaa44220ff371ce518.png

b6db17b634164898a240134d5f1a1ace.png    dffa430b5ecc42faac06e8c1056378bf.png

下午,省特级教师周初霞老师作了题为《新课标、新教材、新课堂——聚焦生物学重要概念的单元整体教学设计实验研究》的讲座。周老师在剖析本轮课程改革的愿景后,结合丰富的课例介绍了课堂教学中的不足和改进,并对新课程新教材实施及研究给出了建议:基于真实情境,开展单元整体教学设计,完成概念构建的深度学习。

通过本次研讨活动,老师们在新课程新教材实施上有了更清晰的认识。(施佳乐)

 


打印正文