您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

后疫情时代:做好学生的养心人——绍兴市心理健康优质课评比活动在新昌中学举行

来源: 发布时间:2020-10-30 15:46 浏览次数: 【字体:

后疫情时代,青少年危机事件屡次出现在新闻媒体上,也给学校、教育者发出预警:要更加注重学生的心理健康教育。为在“后疫情时代”有效开展心理健康教育工作进行相关指导,10月20日,绍兴市举办了2020年高中心理健康“品质课堂”优质课评比。活动由绍兴市教育教学研究院主办,浙江省新昌中学承办。

本次优质课评比的主题是“如何进行危机干预”,来自绍兴6个不同区县的老师从“危机识别”、“应对方法”、“助人自助”等不同的视角,呈现了6节精彩的团体辅导课。诸暨市湄池中学杨妮娜老师的《见危思变》,以小见大,通过角色扮演,让学生从“助人”学会“自助”,找到自己应对危机的方法。越崎中学的桑晓芳老师《一路风雨一路晴》让学生学会如何识别和判断自己是否遭遇心理危机,了解遭遇危机时自己可以采取的措施。新昌澄潭中学章娜老师《种子成长记》,借助意象,让学生通过四格漫画,觉察自我潜能,挖掘自身应对危机的资源。阳明中学余真老师通过冥想,让学生《回到至暗时刻》,重新建构危机事件、寻找应对方法。来自春晖中学的朱赛飞老师让学生想象《假如生命有时光机》,通过案例让学生学会关心他人、关照自我,给自己充满生命能量。嵊州中学的张颖老师教大家《守护遇到抑郁情绪的我们》,通过一个个锦囊解读和资源科普,引导每个学生给自己准备了“情绪急救包”。

如何做好学生危机干预和预防,是作为学生养心人的学校心理老师们所面临的现实课题。围绕“危机干预”这个沉甸甸的主题,老师们的课程从不同视角切入,通过设计角色扮演、案例分析、四格漫画、生命色卡、冥想等教学活动,充分调动了学生的参与积极性,让学生在团队合作和思考分享中,学到应对危机的方法,从团结互助中得到自我成长。同时,老师们新颖巧妙的教学设计、互动体验的活动环节、扎实身后的专业素养,都得到了评委们的一致好评。

本次活动展示了绍兴市高中心理健康教师的教学技能和业务水平,加强了不同区县心育工作的经验交流,分享探讨了学校心理健康教育的工作思路。虽然“后疫情时代”学生心理健康教育工作,面临着巨大的挑战和压力,但我们坚信,每一个心理老师都会像一枚小小的火种,照亮、温暖孩子们的心灵,做好学生的养心人。(新昌中学  盛丽岚)

eb38d179b7644039ae4e1cfa1919c094.jpg

 

打印正文