您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

绍兴市小学美术“品质课堂”优质课评比活动日前举行

来源: 发布时间:2020-11-17 15:43 浏览次数: 【字体:

2020年11月6日,绍兴市小学美术“品质课堂”优质课评比活动在诸暨市新世纪小学举行。来自全市各区、县(市)的教研员与6位参评教师参加本次活动,活动由绍兴市美术教研员陆一黎老师主持。本次活动不组织观摩。

69e1776039b04a6dbc85e26d4514f3c8.png

6位参评教师认真研究教材、关注学生主体、关注课堂生成、关注美术素养、关注地方资源,多方面、多角度地调动学生参与课堂,在师生和谐互动中,精彩展现了风格各异的六节美术课。

ffd21f671335429bb3f2a730ef0ec735.png

来自上虞区陈利妹老师的《毛茸茸的动物》设计巧妙,环环紧扣,课堂中惊喜连连,小动物茸茸可爱,教师情感充沛。借水墨韵味让学生感受自然、关爱动物、珍惜生命;嵊州的章静羽老师在《给学生画漫画》教学中以诙谐切题的音乐导入,互画五官表情,趣寻同学特征,在老师引领下学生完全沉浸于课堂的快乐之中;柯桥区朱嗣慧老师的《指墨画》玩趣十足,画味甚浓,指墨探究中寻找指墨画的勾、压、擦、点,观石画石过程中感悟石的形、色、质、情、意,师生共创课堂的精彩。

另外,新昌的王益芳老师、绍兴市的平蘋老师、诸暨市的高奇老师都对《童谣童画》这节课进行了不同风格、不同角度的演绎,充分挖掘本地特色,创设优美的教学情境。王益芳老师将特色的民俗道具引入课堂,结合童谣风俗,变身老外婆,融入课堂和学生一起妙语连连;平蘋老师将绍兴童谣带给我们不一样的趣味,以解构重组引学生走进童画世界;诸暨市的高奇老师,巧妙地利用诸暨方言的童谣,用听、说、联想等手段创设童谣场景,勾起了学生童年的回忆和浓浓的乡情,带着别样的情感表现富有童真童趣的童画故事。

cc94f7469d6843b491598476fd5c58b2.png

经过一天激烈的课堂比拼后,陆一黎老师现场公布评委们的评比结果:嵊州市章静羽老师、诸暨市高奇老师、上虞区陈利妹老师获得一等奖,越城区平蘋老师、新昌县王益芳老师与柯桥区朱嗣慧老师获得二等奖。

864d17968ae343dbb31e258ad933ee8b.png

比赛的结束将迎来老师们更期待的下一场关于小学美术学科“教学关键问题”的专题研讨,共同思考与研讨美育理念与教学艺术。(新世纪小学)


打印正文