您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

学习方式变革 课堂样态实践——记绍兴市中小学STEAM教育培训活动

来源: 发布时间:2020-11-23 15:29 浏览次数: 【字体:

为转变学生学习方式,推动学校主动参与STEAM教育研究实践,探索以STEAM教育为切入点的科技创新教育,培养学生的创新精神和实践能力,绍兴市STEAM教育培训活动于11月20日在诸暨市暨阳街道暨阳小学举行。

7be74aec4c704ae9bb739932a6f739c7.jpg

浙江省教育研究室教研员管海光博士,绍兴市教育教学研究院陶成龙副院长,绍兴市初中科学教研员郑长兴、小学数学教研员徐雪刚、高中通用技术教研员张方军,各区县市STEAM教育相关负责人以及各STEAM联盟学校教师代表和有意加盟的学校代表共计200余人参与此次培训活动,一同畅享科技盛宴。

聚焦课堂 初探STEAM教育

8fba0d5ab0014ecd9445f1cc378cbaf5.jpg

上午,暨阳小学严娟、周婷两位老师分别进行了课堂展示,结合技术、工程、艺术、数学等学科的支持,丰富学生对学科的理解,打破常规学科界限,提高学生运用跨学科思维解决复杂问题的能力,提升综合素养。

暨阳小学张英校长介绍了学校STEAM课程的开展情况,讲述了学校STEAM教育实践中遇到的困难,并向在座的专家及老师们寻求指导,同时也谈到学校STEAM教育的未来计划。

项目分享与实践探索

7e6ce395eb974a709d217cc0c26e78e5.jpg

下午,由入选2020年浙江省STEAM教育学校实践样态评选20例的两个项目负责人进行汇报,柯桥实验中学的沈志勇老师、诸暨市实验小学教育集团城东校区的俞碧文老师分别分享了项目的成果与经验,报告内涵丰富,既有高度的理论支撑,又有详细的实践操作架构,为推进STEAM教育发展提供了样板。

浙江省教研员管光海博士作了《STEAM教育的理解与实践》的主题报告,从浙江的STEAM教育背景的调查深挖,探索出一条浙江的STEAM教育发展路线,并呼吁大家要进一步深入理解STEAM教育,研究STEAM文化,用STEAM理念来认识学习和理解经常性的教学行为,让深度学习发生在经历中。

活动最后,绍兴市教育教学研究院的陶成龙副院长对今天的活动内容作了总结,对绍兴STEAM教育的发展做了肯定,对STEAM学习活动的主要特征,推进 STEAM教育的实践路径等方面作了精彩介绍,给予教师们更深的思考与更多的灵感,也鼓励更多的学校加入STEAM教育。

此次STEAM教育活动为学校未来STEAM创新发展提供新思维、新模式与新样态,鼓励我们以STEAM教育探索实践作为深化课堂教学改革研究的一个切入点,为变革学生的学习方式,提高学生的创新能力而不断努力!

 

 

                                                                                       供稿:徐雪刚(绍兴市教育教学研究院)

                                                                                            赵佳娜(诸暨市暨阳小学)

 

打印正文