您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

高三历史选考备考策略研讨活动综述

来源: 发布时间:2020-11-24 16:56 浏览次数: 【字体:

绍兴市高中历史选考备考策略研讨活动于2020年11月19-20日在诸暨中学举行,来自绍兴各区、|县(市)的132位高中历史教师参加了本次研讨活动。

本次活动围绕基于两考分离的高中历史校本复习教学范式探索、历史高考选考试卷研读及备考策略研讨等主题展开。活动分三个环节:教学展示、主题讲座和观点交流。

在教学展示环节,春晖中学的丁兰老师的《从深圳特区看中国改革开放》一课从深圳成为经济特区40周年作为热点切入,以邓小平两次南巡为主要线索,向学生展现了丰富的历史细节,体现了教师深邃的眼光和厚重的知识积淀;新昌中学宣燚老师的《现代中国外交》一课展现了我国建国以来四个不同历史阶段外交成就及其特征,为小专题复习提供了示范;诸暨中学骆建海老师的《美国史专题》一课以美国洛克菲勒和摩根两大财阀在19世纪后半期以来的激烈角逐作为线索,以新的视角复习了美国的内政外交政策,用丰富和生动的史料让学生真正感悟到垄断组织在美国经济政治生活中的所起支配作用,为国别史的复习提供了借鉴。

47bab149d7734150ab099233491cd433.png

在专题讲座环节,钱清中学戴小红老师以世界经济史为例给老师们呈现了长时段、中时段、短时段历史复习小专题的方法,并提供了丰富的案例进行了示范;嵊州中学的金华玉老师针对本校学生实际提出了学生不愿看教材、不会看教材、不会用教材的应对举措,并提出了冲刺阶段知识整合的一系列实践操作策略,给与会高三老师很大的冲击和启迪;越州中学陈波老师通过对浙江高考卷的分析研判,提出了高三教学要树立注重覆盖面、把握主旨线、突破关键点三方面意识和培育通史逻辑、材料逻辑、设问逻辑、表达逻辑等四方面的逻辑,是教学经验的总结和提升。

5344185476994088bdea6bc6bc5f9059.png

在观点交流环节,上虞崧厦中学的冯婕即、新昌知新中学的章诗乐、柯桥越崎中学的陈卓炜、嵊州中学的胡志圆、绍兴市稽山中学的宋旭飞和诸暨中学的郑媛媛等老师分别从学科素养的培育、新旧教材的融通、集体备课的组织、教学时间的安排、学生答题的指导等方面的实践和想法和与会教师作了分享。

柯桥区教师发展中心高中历史教研员王叶军和诸暨市教研室高中历史教研员吴国良等2位老师对课堂教学、观点交流及主题讲座作了指导性点评。

7086c49f062d487b9dd9da088fc36812.png

绍兴市高中历史教研员王黎明老师主持了本次研讨活动并作总结,他以翔实、真经、启迪六个字高度评价了3堂精彩的复习课、3个各具特色专题讲座以及6个富有实践价值的观点交流。并对高三最后阶段的选考备考提出了要回归教材、整理教材、改变学习策略、让学生参与评价式学习等方面的具体建议;对教师的成长和发展,王黎明老师一如既往地强调必须继续加强历史阅读、研究高考真题(重点研究材料与问题、问题与答案、材料与教材、教材与问题、答案与教材、材料与答案等关系)、认真参与试卷分析与评价、积极参与即时教研活动,从而成就自己,也为我市历史教学贡献力量。

本次高三历史教研活动由诸暨中学承办,学校对本次活动提供了大力支持,历史组和后勤处作了大量的服务工作,王黎明老师代表全体参加活动的老师对此表示了衷心感谢!(诸暨中学历史组撰稿)


打印正文