您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

生涯规划进行时——记绍兴市高中生涯规划教育关键问题研讨活动

来源: 发布时间:2020-12-03 16:50 浏览次数: 【字体:

为贯彻国家和浙江省中长期教育规划纲要精神,深入落实浙江省新课改新高考方案,进一步完善我市新高考改革形势下的生涯规划教育,11月30日在绍兴市上虞区城南中学举行绍兴市高中生涯规划教育关键问题研讨活动。

414e43d616bc4746a1ebbcb107cc6ee8.png    90bb8a29813842d197bb25d9697729f9.png

绍兴市教育教学研究院副书记、副院长戴军熔,上虞区教师发展中心主任华土木,绍兴市生涯教研员徐伟英,上虞区城南中学校长姚荣源,各区县生涯规划教研员和各高中生涯教师参加了本次活动。活动由市生涯教研员徐伟英老师主持。

开幕式上,上虞区城南中学姚荣源校长先对市区各位领导及老师的来校指导表示热烈欢迎,又具体介绍了本校生涯规划教育工作的开展情况。上虞区教师发展中心华土木主任接着介绍了上虞区生涯规划教育的具体内容和未来期待,强调了生涯教育要回归教育的初心。最后,绍兴市教育教学研究院副书记副院长戴军熔肯定了绍兴市近几年来生涯教育方面取得的成绩,同时在思想上提出了 “三要求”和在实践上树立“五意识”,为绍兴市生涯规划教育进一步指明方向。

eba9f97b9da84385b0d3e902af64a44d.png    f05d801ffc6344fcab2b434a8e919880.png

2cc8b0e6e1864b038298d840266aa710.png    28d0f4d7d0d84353965e4ebe910f7c54.png

开幕式后,上午教师们观摩了四节省一等级优秀课例,其中包括我市上虞区城南中学张天予老师的《“七选三”初探》一课。下午,先由张天予老师进行了说课,介绍了本节课设计灵感、教学理念及整体构思。接着,全体教师小组讨论和派代表分享四节课的优缺点和值得借鉴之处。之后,绍兴市第一中学的孙洪亮副校长分享了生涯发展校本平台的构建与实施经验,诸暨市教师进修学校陈剑云老师讲述了自身生涯成长经历,让我们学习在学校层面上生涯规划的顶层设计和在个人层面的成长经验,实现多元互利。 最后,徐伟英老师对本次活动进行了总结发言。徐老师即肯定了各位老师的努力和取得的成就,又对明年生涯规划教育方面的工作进行了展望。

本次高中生涯规划教育关键问题研讨活动以课堂教学为切入口展开,让我们进一步明晰了生涯规划教育的方向,打开了生涯规划教育的视角,更好地为学生发展服务!(张天予)


打印正文