您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

绍兴市高中心理健康教育关键问题研讨活动在诸暨二高顺利举行

来源: 发布时间:2020-12-22 16:58 浏览次数: 【字体:

12月16日,绍兴市心理健康教育关键问题研讨活动在诸暨二中报告厅举行。在绍兴市心理健康教育教研员徐伟英老师的主持下,来自全市156名心理健康教育专兼职教师参加本次活动。

7bc81368bd84411a83bb59e48ea12e01.png    ea5a96afa8cf4487a6904e247c29c160.png

南京审计大学心理中心主任蔡智勇博士用一天半的时间给大家带来《心理危机干预者的心理建设及专业回应》为题的讲座。蔡智勇博士的讲座妙语连珠、幽默诙谐,以一种云淡风轻的状态用生动丰富的案例、实际可操作的技术把危机干预者的专业回应讲解到位,既有理论的高度,又有实践的指导。一天半的讲解为参会的心理老师们提供了一场集知识、体验、技能为一体的心理盛宴。蔡博士指出,不错过每一个学生心理成长变化的信号,要坐得住、听得进、说的开,要知道自己干预的边界和工作的范围,要让自己从一个正常人成长为一个专业人。参与培训的专兼职心理老师们深刻体会到,无论是从事实际的心理健康教育工作,还是作为家长进行的家庭教育,蔡博士讲的九字真言都是必要的品质和技术要求。


4dd94ed530e14619b238b72e5fc8e554.png     e505423f6bee45d49f13bc877ef00bef.png

17日下午,绍兴市心理健康教育教研员徐伟英老师从绍兴市的心理健康教育发展状况、高危学生筛查情况、做好筛选和干预工作及如何用好心理测评四个主题给心理老师们讲了如何“做好守门人”的讲座。徐老师从国家和教育部政策层面、全市心理健康发展进行层层剖析,从理论、实际操作工作的角度仔细讲解,分析了绍兴市心理健康教育发展的大环境,也积极关注到了心理老师的个人成长,既提升了心理老师的工作认同感和使命感,也增强了心理老师们的工作信心。

最后,徐老师呼吁在座的心理老师们,随着心理健康教育越来越受重视,心理健康教育教师们要积极主动地提高自己的理论知识和操作技能,认真踏实地开展心理健康教育,用自己所学的心理学专业知识去帮助学生完善自我,也让自己得到价值的实现。


打印正文