您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

绍兴市直高中美术教师集训展暨开展研讨会于日前举行

来源: 发布时间:2021-01-05 15:20 浏览次数: 【字体:

2020年12月31日上午9点30分,由绍兴市教育教学研究院主办的视觉“返”溯——绍兴市直美术教师技能集训展暨开展研讨会在绍兴市文化馆隆重举行,绍兴市教育局普教处孙如良、绍兴市教育教学研究院副院长戴军熔、绍兴文理学院艺术学院副院长王文娟、绍兴市美术家协会副主席张继钟与市直六所高中学校校长以及全体美术教师共同参加了本次研讨会议。会议由美术教研员陆一黎老师主持。

100de712183d4d66877a6973cbc30b45.png

与会人员首先在文化馆一楼展厅进行参观浏览,偌大的展厅内布满了一年来市直美术教师的集训作品,作品分西画和国画两类。两个类别又各具丰富的题材和形制,国画既有大尺幅的山水立轴,又有精微雅致的青碧山水团扇;西画有写实效果强烈的生活剪影,又有抽象艺术炫幻的表现主义。它们集中体现了近年来美术教师在集训活动下呈现出的个性化艺术风格的探索和实践。


280f8df0c6d741fe85a93b002b7c58b9.png

之后,大家在文化馆三楼会议室里进行饶有兴味的研讨活动,各个畅所欲言、金句频出、笑声不断。

西画班班长陆海洋首先发言,他感谢了研究院搭建的学习平台,在技能集训的日子里,团队们互相切磋学习,形成了深厚的感情和良好的学风。这些努力不只是教师本人的技能水平提高,也会带来课堂的创造性,使得日常教学有着更好的效果。国画班班长张坚秋也表示,国画班的学员们学习态度好,选择的集训内容也是致敬经典,大家好学深思,在工作和家庭生活之外依然挤出时间学习创作,收获颇丰。

绍兴市美术家协会张继钟副主席与绍兴文理学院艺术学院王文娟副院长从专业角度对展览作品作了点评与指导,并针对中小学美术教育谈了对中国传统文化与美术创新的认知,引起大家的深思

1abd250b47654e969cbf5d69f311b4b4.png

紧接着,校长对老师们的展会、技能集训与学科工作表达了赞许与肯定、也提出了期待与建议。

稽山中学宣方军校长与越州中学卓铭阳校长均表示,美术教育是需要熏陶地教育,美术的实践也是一种肌肉的记忆,不能急功近利急于求成,更需要大家日复一日的坚守,同时,希望美术老师基于学校文化、学科特色,把府学碑林与陶瓷文化做深做好。

阳明中学周建新校长深切感慨自己小时受到的教育,就缺失了美育的一环,导致对艺术的审美认知不足,他表示作为校长应更懂得立德树人,以美育人,促进学生全面而有个性地成长。

绍兴一中王琛校长与永和高级中学娄宝海校长提出建议,这样的展览不只放在文化馆美术馆,更要在各个校园里巡回地展览,让学生去喜欢和熏陶。

76c3c55ab8564dad89411db9e4379224.png

校长们的这份肯定、期待与希望,激励着老师们须更努力地学习工作,成为更好的自己。

随后,陆一黎老师向参会领导与老师们汇报了市直各校美术教研团队在2020年度取得的教学和教改成果,并对来年的美术教育工作进行了展望。

35401acd4d7749a6ba45cf0c221d4b48.png

最后,市研究院戴军熔副院长从“赞赏”、“学习”、“期待”、“祝愿”四个关键词作会议总结,她表示:“集训不难,展览也不难,难的是一直这样坚持去做,感谢市直美术团队年复一年的坚守和对艺术的赤诚情怀,感谢校长亲临现场指导和对艺术教育的情怀与支持。我们将五育并举作为指导思想,加强美育工作,加深文化理解,共同在活动中成长与进步。”

开展研讨会在热情洋溢的研讨声中结束,而艺术之美却像彼此心头的一团炉火,温暖着与会的每一位嘉宾和美术传薪者的心。(张经纬)


打印正文