您的位置:首页 >学科平台>物理>研修动态>详细内容

研修动态

2018年市高中物理“品质智慧课堂”优质课评比暨“疑难问题”研讨活动日前举行

来源: 发布时间:2018-11-12 15:55 浏览次数: 【字体:

2018绍兴市高中物理“品质智慧课堂”优质课展示暨“疑难问题”专题研讨活动118—9日在诸暨市第二高级中学举行。本次评比和研讨的主题为“基于物理学科核心素养的品质智慧课堂实施与评价”。

8日,首先组织了课堂教学评比。参赛选手采用现场授课的方式,比赛内容为高三物理复习课中如何在习题教学中指导学生提高建构物理模型的能力。参加比赛的教师以科学思维中的建构模型为教学目标,用实验引入真实情境,紧扣选考真题,并能将习题教学应用于STSE实情境,在教学策略上注重问题设计和学法指导,并能结合现代教育各种教学技能手段展示和反馈学习过程。经过激烈角逐,新昌中学老师吕江辉、诸暨中学陈钢兴、上虞中学沈荣灿获得一等奖,鲁迅中学袁萍、阳明中学王常悦、嵊州中学谢可获二等奖。

9日,进行了优质课展示暨学科疑难问题研讨。活动由绍兴市教育教学研究院吕华荣正高特级教师主持,各区、县(市)高中物理骨干教师代表、高中物理教研员130人参加了本次活动。上午,获得一等奖者的三位老师就“如何在习题教学中指导学生提高建构物理模型的能力”,再次进行现场展示。

下午,浙江师范大学蔡铁权教授围绕本次比赛的主题,作了题为《高中物理教学中的模型与建模》的报告,蔡老师从物理学科核心素养体系及其四要素之间的关系入手,从理论和教学实践案例上,系统介绍了“模型的概念和涵义”“物理模型的分类”“模型的特点与构建原则”“物理模型构建的方式”“模型的教学功能与局限性”“物理建模教学”和“物理习题教学中的模型运用”七个方面内容。随后,吕华荣老师结合六个课例,充分肯定了我市高中物理开展“品质智慧课堂”以来,课堂发生了明显的改善,凸现了“品质智慧课堂”的“七要素”,同时也指出了本次课堂教学比赛中存在的主要问题,然后从真实情境、问题思辨和探究活动有效性三个方面对本次活动作了精彩的点评,提出了学科核心素养视域下习题教学中“指导学生提高建构物理模型的能力”的操作程序、原则和策略。

本次课堂教学评比与研讨活动的顺利举行,将为引导我市高中物理教师进一步研究基于学科核心素养的习题教学,关注新课标背景下“品质智慧课堂”教学的转向与改进,提升科学思维品质研究起到积极的引领与助推作用。

(诸暨二中 徐将二)

 

打印正文