您的位置:首页 >学科平台>小学科学>研修动态>详细内容

研修动态

喜欢科学,上好科学课,做一个快乐的科学老师——记柯桥区小学科学教师24学分培训

来源: 发布时间:2019-06-14 16:50 浏览次数: 【字体:

6月5日,柯桥区小学科学教师24学分培训活动在柯岩中心小学报告厅内举行,来自温州瑞安虹桥路小学黄国胜老师、全区150余位科学老师参加了此次活动。活动内容丰富,形式多样,既有精彩的课堂观摩、现场评课,又有“好玩”的讲座。

9e77950a5c9d4319836ad45171832190.png         7f343cfeddeb4cae958ba04ca94f89c4.png

上午,柯岩竹林小学的胡玲芳老师和实验小学的孙晨佳老师分别展示了《椅子不简单》和《昼夜交替现象》观摩课。胡老师以猜谜语的形式引出本课的关键内容——椅子,并请学生说一说猜测的理由,从而挖掘出学生的前概念,为之后的课堂学习做铺垫。胡老师在教学过程中始终围绕着材料的特点和用途展开,让学生真正认识到椅子的不简单。孙老师这节课基于新课标的要求,让学生经历了对昼夜交替现象的假设与验证过程。同时,孙老师还对本课的实验教具进行创新,利用光敏电阻和编程技术让白昼不仅能看到还能听到,真是别有一番趣味。

f96a9b2f748d446da0582810d5d8ec80.png           003bac25a6ac4499b201ade80fda0384.png

观摩课结束之后,在徐铁柱老师的主持下,先由两位上课老师谈谈自己的教学思路,之后吴军老师和戚越峰老师分别做了“专注低段交流”和“基于概念式学习”的主题评课。互动评课环节,台下的老师们畅所欲言,就两节课的设计发表了自己的见解。特别是丁建国老师提出的如何开展深度教学的一些建议,让受训老师受益匪浅。

下午,来自温州瑞安塘下四小的黄国胜老师为大家展示了一堂《电磁铁》的示范课,并做了《为孩子们设计“好玩”的科学课》讲座。黄老师的讲座内容十分“接地气”,他从自身教师专业成长的角度谈起,与大家分享了他如何为孩子们设计好玩的科学课,大量的案例让在座的老师们在感受黄老师智慧的同时,不禁感叹原来科学课真的这么好玩!

f9c2fed78ad649ccb27d12e032679760.png

最后,教研员金伟平老师对本次活动进行总结,她表扬了上课的年轻教师们,肯定了在背后默默支持她们的教学团队的辛勤付出。她还结合课堂和讲座,要求科学教师做一个热爱生活的人,让自己爱上科学,同时要主动工作,勤奋工作,创新课堂,做一个快乐的受学生喜欢的科学老师。

(柯岩中心小学  王萍 吴军)

 


打印正文